воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Конструируйте с ЛЕГО on-line!


По ссылке http://www.buildwithchrome.com/ можно попасть в среду, позволяющую конструировать с помощью ЛЕГО.
По вашему желанию вас обучат  в Академии Build with Chrome.
Вам предлагаются различные детали, возможен выбор их цвета, 3-d обзор.
Можно привязаться к карте и строить именно там, где захочется. 
Среда интуитивно понятная. Попробуйте!

Учим английский!!!!!

Для тех, кто не хочет учить английский с помощью учебников и зубрёжки, могу порекомендовать сайт LinguaLeo, который получил множество наград в различных номинациях и завоевал доверие 2,5 млн. пользователей.

Самое приятное - большое количество текстов, видео, песен и аудиокниг на английском. Чтобы перевести и услышать непонятное слово, достаточно щелкнуть по нему мышкой. После этого оно автоматически добавится в словарь и будет попадаться во всех упражнениях, пока вы его не запомните! Многие видео имеют рядом текст.

Упражнения довольно занимательные, а для тех, кто нуждается в дополнительной мотивации, например, для неусидчивых общительных людей или детей, есть персонаж Лео, этакий тамагочи, который голодает без новых слов)), и система уровней и очков, как в игре.
Есть возможность общения. В игре-упражнении бридж (нужен подключенный микрофон) можно тренировать произношение и восприятие на слух, общаясь с другими игроками.

Обучаться на сайте можно бесплатно, но есть и платные услуги, не слишком дорогие. Каждый сам для себя решает, стоит ли платить за некоторые функции сайта или нет. Некоторые платные курсы можно купить за игровую валюту "фрикадельки")) (добавляется 10 штук за каждый заход на сайт +100 для начала). 

http://lingualeo.com/r/brain4you
 

вторник, 18 февраля 2014 г.

В Узбекистане 3400 детей цыган посещают школы

uzbekistan-300x244
Узбекистан прилагает все необходимые усилия для повышения уровня образования среди представителей народности рома. Как сообщает информационный портал 12uz.com, об этом заявил директор Национального центра по правам человека Узбекистана Акмаль Саидов в ходе 84-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве.

«На сегодняшний день 3400 детей цыган посещают школы на узбекском, русском и таджикских языках», — отметил Саидов.
Он также напомнил, что примерно 40 тысяч турок-месхетинцев были депортированы из Грузии сталинским режимом.

«После распада Советского Союза многие из них уехали в Россию. Сегодня эта группа заметна в обществе и получает всяческую поддержку со стороны властей», — добавил  глава узбекской делегации.
Он обратил внимание на то, что в настоящее время в Узбекистане проживают представители 136 наций и этнических групп.
«В стране действуют 2 200 религиозных организаций. Уровень грамотности в Узбекистане — один из самых высоких в мире — 99,7%.  Доступ к образованию гарантирован для всех национальных меньшинств», — резюмировал Саидов.
11-12 февраля текущего года Узбекистан  в Женеве отчитался о выполнении Конвенции ООН по ликвидации расовой дискриминации. В периодическом докладе Узбекистана отражены принятые законодательные, судебные, административные и другие меры, направленные на ликвидацию расовой дискриминации.

В Ташкенте в 2014 году откроется филиал южнокорейского вузa

11-01(130)
Посол Узбекистана в Южной Корее Алишер Курманов (на фото) в интервью The Korea Times выразил удовлетворение ходом переговоров по открытию филиала южнокорейского университета Инха (Инчхон) в Ташкенте, сообщает информационный портал 12uz.com.
«Делегация южнокорейского вуза сейчас проводит переговоры в Узбекистане. Если все вопросы будут решены, то в сентябре текущего года может откроется филиал этого вуза в Ташкенте. Мы искали университет, который имеет сильные программы в области ИТ и логистики. Мы используем опыт Южной Кореи в сфере ИТ-технологий и создании электронного правительства . Таким образом, нам нужен сильный университет, который имеет опыт в этих областях. Если наши переговоры с университетом Инха принесут свои плоды, то этот вуз станет седьмым иностранным университетом в Узбекистане «,  — отметил Курманов.

Ранее сообщалось, что 6 февраля 2014 года в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий состоялась встреча с президентом Университета Инха (Республика Корея) Пак Чунбэ. В рамках визита также были предусмотрены переговоры в Министерстве высшего и среднего специального образования и ряде ведущих вузов.
Университет Инха основан в 1954 году, в настоящее время обучается более 20 тыс. студентов по различным специальностям, в том числе в области ИКТ. Учредителем Университета Инха является компания «Ханжин Групп». Университет входит в пятерку лучших вузов Кореи по направлению инженерных и информационных технологий по рейтингу издательства «Joong Ang Ilbo». Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) и Университет Инха в мае 2010 года подписали договор о сотрудничестве. С 2 января по 28 февраля 2014 года группа молодых преподавателей ТУИТ и его филиалов направлены в университет Инха для повышения квалификации. Наряду с этим в 2014 году планируется направить на повышение квалификации на обучение в магистратуре и докторантуре не менее 60 специалистов из Узбекистана в ведущие вузы Южной Кореи в области ИКТ.
В Узбекистане сейчас действуют 6 филиалов иностранных вузов: Российского государственного университет нефти и газа им.Губкина, Российской экономической академии им. Плеханова, Московского государственного университета им. Ломоносова, Сингапурского института развития менеджмента, Туринского политехнического университета и Международного Вестминстерского университета.

Вуз Узбекистана вошел в десятку лучших учебных заведений ЦА

516d5a50-64f4-b980-d7e4-54685629a13c.jpg.aspx
Ташкентский финансовый институт в рейтинге лучших магистерских программ Eduniversal 2013-2014 вошел в ТОП-10 самых лучших учебных заведений 4-ой географической зоны, передает информационный портал 12uz.com
Как сообщает сайт ташкентского вуза, в этом рейтинге Ташкентский финансовый институт является единственным вузом Узбекистана, который попал в число 10 лучших университетов в рейтинге Eduniversal лучших магистерских программ.
В данной системе в страны Центральной Азии входят: Бангладеш, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, часть России.


Best Master programs in Economics in Central Asia— включает 200 наилучших программ по экономике среди стран Центральной Азии.
Рейтинг Eduniversal лучших магистерских программ является главным источником информации для студентов и компаний по всему миру. С помощью рейтинга они смогут с легкостью найти программы высокого качества, что поможет легче принять решение в их поиске подходящей учёбы. Целью исследования Eduniversal по магистерским программам мира является классификация и освещение лучших 4000 магистерских и MBA программ по 30 специальностям.
Eduniversal — международное рейтинговое агентство, присуждающее лучшим бизнес-школам — «palmes», отражающее, уровень признания и сферу влияния в 9 географических зонах: Африка; Северная Америка; Латинская Америка; Средняя Азия; Ближний и Средний Восток; Восточная Европа; Западная Европа; Дальний Восток и Австралия и Океания.
Методология рейтинга Eduniversal основана на следующих критериях:
• Репутация учебной программы;
• Перспективы карьерного роста и уровень заработной платы после окончания учебной программы;
• Отзывы студентов по качеству обучения.
На своём портале Eduniversal собирает всю необходимую информацию путем опросов и анкет от следующих субъектов:
• 1000 лучших учебных заведений мира входящие в Официальный Отбор Eduniversal
• Международные специалисты в кадровой сфере
Eduniversal признает и способствует учебным заведениям всего мира в их академическом развитии.
Методология рейтинга установлена Международным ученым комитетом и действует на протяжении последних 12 лет. В 2012 году, 1500 000 абитуриентов всего мира ссылались на рейтинг Eduniversal для того чтобы найти лучшую и подходящую для них программу.
Как известно, в 1991 году в соответствие указом Президента Республики Узбекистан на базе кредитно-экономического и бухгалтерско-экономического факультетов Ташкентского института народного хозяйства был образован Ташкентский финансовый институт. В настоящее время институт подготавливает бакалавров по направлениям обучения и магистров по специальностям финансы, банковское дело, налоги и налогообложение, страхование, ценные бумаги и фондовая биржа, финансирование инвестиционных проектов, бухгалтерский учет, аудит, менеджмент, профессионально-педагогическая подготовка.
В институте разработана базовая модель, обеспечивающая многоступенчатую непрерывную систему обучения. Она охватывает финансовый, налоговый лицеи, банковский колледж, бакалавриатуру, магистратуру, институт повышения квалификации, аспирантуру, докторантуру. В целях реализации модели подготовки высококвалифицированных кадров, а также обеспечения соответствия профессиональных знаний современным требованиям и мировым стандартам на 7 факультетах имеются 26 кафедр, на которых ведут свою научно-педагогическую деятельность более 350 преподавателей. Реструктурирована система повышения квалификации и переподготовки специалистов и педагогов-экономистов, прежде всего преподавателей колледжей. На кафедрах института и в отделах работают около 40 докторов наук и профессоров, более чем 150 кандидатов наук и доцентов.
В настоящее время институт установил с однопрофильными зарубежными университетами, а также с посольствами научно-практическое, учебно-методическое сотрудничество. В частности, имеются взаимовыгодные партнерские отношения с Техасским сельскохозяйственным и машиностроительным университетом, Ритсумейкин Траст, Азиатско-тихоокеанским государственным университетом Японии, Стерлингским университетом Англии, Московской финансовой академией РФ, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Российской экономической академией им. С.В.Плеханова, Санкт-Петербургским финансово-экономическим университетом, Антверпенским университетом Бельгии, Манхеймским технологическим институтом Германии, Гамбургским информационно-технологическим университетом, университетом Пассав, Хузским институтом Южной Кореи, Технологическим институтом Ёжу, колледжем СSМ (Новозеландский филиал ЁТИ), Вус онгским международным Солбриджским университетом, Марайским технологическим университетом, Малайзии, Индийским финансовым институтом, Бизнес-инкубатором Неро Египта, Бишкекской банковско-финансовой академией, Киргизским университетом дружбы народов им. А.Батырова. Преподаватели института проходят стажировку и повышают свою квалификацию в этих зарубежных высших учебных заведениях.

суббота, 15 февраля 2014 г.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Интересный факт о видеоиграх

Видеоигры делают нас умнее


Япония помогает Узбекистану в области применения спутниковых данных

012.jpg_1007581124
В столице прошел учебно-практический семинар по методике обработки и использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) со спутника.
Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан провел его совместно со специалистами Национального аэрокосмического агентства Японии (JAXA) в рамках научно-инновационной деятельности по продвижению современных прикладных космических технологий.
JAXA на протяжении почти двадцати лет предоставляет специалистам из стран Азии возможность повышать свои знания и практический потенциал в области применения спутниковых данных для национальных нужд: решения задач предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий, оценки состояния природных ресурсов, других прикладных и научно-исследовательских проектов.
Трехдневный тренинг был организован более чем для 30 специалистов Узбекистана, использующих ДЗЗ-технологии и географические информационные системы (ГИС) в различных сферах — геологии, сельском хозяйстве, экологических исследованиях, мониторинге опасных природных и антропогенных процессов, изучении ледников и горных озер, анализе состояния почвы и растительного покрова, оценке природных ресурсов. В Астрономическом институте для участников организованы компьютеризованные рабочие места, подключенные к Интернету, со специальным программным обеспечением и космическими снимками. Основное внимание на учебном семинаре было уделено методике обработки и дешифрования изображений объектов на земной поверхности, получаемых со спутника ALOS методами зондирования Земли с помощью радара, а также их практическому использованию.

Старшеклассники Узбекистана познакомятся с возможностями крупнейшего федерального университета России

mail.google.com
Одним из участников международной выставки «Образование и карьера» в столице Узбекистана станет Уральский федеральный университет. У стенда вуза старшеклассники и их родители смогут получить актуальную информацию по специфике учебного процесса в крупнейшем федеральном университете России, деталям стипендиального обеспечения и условиям проживания иногородних студентов.
Выставка состоится в ташкентском Дворце творчества молодежи с 11 по 13 февраля.

В настоящее время в университете ведется подготовка по 393 образовательным программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), по 20 программам среднего профессионального образования, а также по программам дополнительного образования: Master of Business Administration (MBA), повышения квалификации, получения дополнительной квалификации, профессиональной переподготовке, программам послевузовского образования (аспирантура).

Вуз располагает внушительным количеством бюджетных мест (в прошедшую приемную кампанию их было 5842), а также высококлассным преподавательским составом (более 4000 человек, из них около 600 докторов наук, профессоров, около 2000 кандидатов наук, доцентов, 26 членов Российской академии наук).  В декабре 2013 года в Екатеринбурге сдано новое общежитие УрФУ на 1000 мест, жить в котором смогут, в том числе и студенты из Узбекистана. Выставка организована ООО Expocontact при поддержке министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, торгово-промышленной палаты Узбекистана и общественного движения молодежи «Камолот». 

среда, 5 февраля 2014 г.

Делегация Кувейта находится с визитом в Узбекистане

332e395b164ef4c766cd60474c24099831
В Узбекистане находится делегация Государства Кувейт, в состав которой вошли представители Министерства просвещения, Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР), Кувейтского информационного  агентства, особо отличившиеся студенты и учащиеся вузов и школ этой страны. 
Как сообщает ИА «Жахон», в ходе визита, который продлится до 8 февраля, членов делегации приняли в министерствах внешних экономических связей, инвестиций и торговли, высшего и среднего специального образования, Республиканском центре грудной хирургии имени академика В. Вахидова. Основное внимание во встречах было уделено современному состоянию и перспективам двусторонних отношений, продолжению плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. 6 февраля ожидается их прием в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Гости посетят также объекты, реализованные в Узбекистане при содействии КФАЭР, достопримечательности Ташкента и Самарканда.

В рамках двусторонних отношений Республикой Узбекистан и  Государством Кувейт подписан ряд соглашений, которые стали солидной договорно-правовой базой для расширения многостороннего сотрудничества.
Поступательное развитие получило взаимодействие с КФАЭР, основа которому была заложена в 1997 году Соглашением о финансировании проекта «Улучшения водоснабжения городов Нукус и Ургенч». В соответствие с этим документом Фонд предоставил Узбекистану кредит в размере $20 млн.
В начале 2004 года стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Узбекистан и КФАЭР, предусматривающий реализацию 9 проектов в нашей стране в сферах здравоохранения, энергетического обеспечения,  улучшения мелиоративного состояния земель и водоснабжения на общую сумму $215 млн.
В частности, при участии Фонда в Узбекистане введены в эксплуатацию такие проекты, как «Электрификация железнодорожного участка Ташкент (Тукимачи) – Ангрен» и «Оснащение медицинским оборудованием 171 отделения экстренной медицинской помощи центральных районных и городских больниц». В настоящее время стороны работают над проектами «Оснащение республиканского специализированного центра кардиохирургии высокотехнологическим медицинским оборудованием» и «Восстановление ирригационной сети и дренажной системы в Джизакской и Сырдарьинской областях».
Подписание очередного документа — Меморандума о сотрудничестве между правительством Республики Узбекистан и КФАЭР в рамках официального визита эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабира аль-Сабаха в Узбекистан 21-23 июля 2008 года стало новым шагом на пути дальнейшего поступательного и динамичного развития двусторонних связей. Он заложил фундамент для сооружения 10 важных проектов в размере $375,2 млн., в том числе проекта по строительству и реконструкции дорожного участка Гузар-Чим-Кукдала (73 км).

Школьники Узбекистана смогут побороться за звание умников и умниц на конкурсе Спецучебно-научного центра УрФУ

mail.google.com
Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ, Екатеринбург) объявил о начале приема работ участников заочного тура третьего научного конкурса для школьников памяти А. К. и И. К. Кикоиных. До 5 февраля принимаются тезисы исследований по математике, физике, информатике, технике, филологии, литературе, наукам об обществе, биологии и экологии, химии.
Авторы материалов, прошедших отбор, получат приглашение от оргкомитета и смогут принять участие в очном туре, который состоится 20-22 февраля в Екатеринбурге.

Активно проявить себя смогут и не только школьники Узбекистана, но и их педагоги — специально для учителей в программу конкурса включены консультации по методике выполнения исследовательских работ и мастер-классы, проводимые преподавателями и сотрудниками УрФУ.
Для участников конкурса будут проведены экскурсии в учебные корпуса крупнейшего федерального  университета России. Ребята смогут заглянуть в вузовские лаборатории, музеи и научные центры, а также учебные аудитории.
СУНЦ УрФУ — один из четырех университетских центров в стране, которые предоставляют условия для качественного образования одаренных детей региона. Учебная, методическая, научная работа СУНЦ организуется по университетскому принципу с учетом возрастных особенностей учащихся.
Напомним, что в сентябре вузовский лицей занял 4 место в списке лучших школ России. Рейтинг образовательных учреждений был составлен впервые Московским центром непрерывного математического образования. Критериями отбора послужили показатели ЕГЭ, в частности — количество учеников, которые сдали успешно сразу три единых госэкзамена.
Абрам Константинович и Исаак Константинович Кикоины — советские ученые-физики, авторы переиздававшегося с 1965 по 2007 годы учебного пособия для высших учебных заведений «Молекулярная физика», а также учебников по физике для 8, 9 и 10 классов средних школ.
А. К. и И. К. Кикоины участвовали в экспериментальных исследованиях, проводившихся в Свердловске по советской атомной программе в Институте физики металлов Уральского филиала Академии наук СССР (ныне УрО РАН). И. К. Кикоин занимался преподавательской и научной деятельностью в МИФИ и МГУ, похоронен в Москве в 1984 году. Его брат А. К. Кикоин работал в Уральском индустриальном институте (позже УПИ, ныне УрФУ) и Уральском государственном университете (ныне УрФУ), умер в Екатеринбурге в 1999 году.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

VerseQ 2011 v12.31.247 Multiuser

VerseQ 2011 v12.31.247 Multiuser [Multi/Rus] + crack / крек
487covercommanderr.jpg
Клавиатурный тренажер VerseQ отличается от всех остальных… Отличается эффективностью, а также целым спектром уникальных особенностей. Проще было бы сказать, что VerseQ – это новый шаг в технологиях обучения слепой печати.
Название программы: VerseQ 2011
Версия программы: 12.31.247
Последняя Версия программы: 12.31.247
Адрес официального сайта: VerseQ
Язык интерфейса: Multi/Rus
Лечение: в комплекте, готовый серийник
Системные требования:
Windows XP / Vista / 7, Linux и Mac под эмулятором Wine
Описание:

Клавиатурный тренажер VerseQ отличается от всех остальных… Отличается эффективностью, а также целым спектром уникальных особенностей. Проще было бы сказать, что VerseQ – это новый шаг в технологиях обучения слепой печати. Уже сегодня, через час Вы сможете печатать вслепую. Да, уже через час, хоть и медленно, но уже сможете написать свое первое письмо другу слепым методом. Через 5-15 часов работы с тренажером Вы сможете печатать на скорости 200-350 сим/мин. 100% гарантия результата для любого, кто проработает с программой больше часа, следуя рекомендациям. VerseQ эффективна вне зависимости от темперамента, пола и возраста обучающегося. Подходит начинающим, как основной тренажер. Подходит продолжающим для отработки слабых мест и повышения скорости печати. Подходит профессионалам для поддержания формы. VerseQ также крайне показана всем тем, кто не смог пройти обучения на стандартных тренажерах и застрял где-то на основном ряду. С VerseQ Вы уже сегодня сможете печатать вслепую на скорости 70-150 сим/мин.
Новое в этой версии:

    • Переработан модуль клавиатуры, теперь VerseQ корректно работает с Win7
    • Новая русская база для профессионалов. Отработка цифр и спецзнаков
    • Переработано отображение статистики
    • Улучшено отображение строки задания и клавиатуры
    • Добавлена новая «белая» тема
Вечное хранение картинок PikBox.ru.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

В Ташкенте состоялась презентация книги-альбома «Узбекистан-наш дом родной»

q01В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои было торжественно и непафосно, знакомые и незнакомые, известные и популярные персоны, красивые душевные речи, концерт и старые ролики — получился настоящий праздник! Говорили речи руководители и гости, те, кто помогал создавать книгу и родственники тех, о ком рассказано в книге. Например, сын Берты Давыдовой. Посол Израиля отметила, что евреи в Средней Азии живут с момента рассеяния их по свету, то есть, более 2000 лет. Все выступавшие отмечали, что дружелюбие и культура узбеков и евреев обеспечивали им совместное проживание во всех городах и районах страны.



Героем дня, конечно же был Борис Рахимович Бабаев, автор и создатель сборника, хотя он все время поправлял выступавших, и говорил, что это совместный труд многих людей, но мы-то знаем, что инициатор и «двигатель» именно он.
Неожиданно мне тоже предоставили слово, с удовольствием произнес экспромтом речь, сбивчиво, но от души. Примерно вот о чем.

q04
q02
1. К удивлению собравшихся — книгу можно скачать на нашем сайте.
2. Долину Чирчика всегда населяли талантливые люди, как коренные, так и приехавшие сюда в разные времена, и сегодня в Ташкенте много интересных талантливых людей. Когда возникают центры притяжения (кристаллизации), они собираются. Эта книга и нынешнее собрание замечательных людей — как раз такое чудесное событие, мы собрались и общаемся, вспоминаем лучшее, что было у нас благодаря книге и Борису Рахимовичу.
q033. Часто приходится общаться с Б. Бабаевым и видно, что он очень добрый человек. Ни разу он ни о ком не отозвался негативно, всегда настроен оптимистично, рад каждому собеседнику. Это передалось и книге, выступавшие передо мной также отметили, что книга добрая и душевная. Поэтому, наверное, все помогали ее издать (а это практически невозможно) — редакторы, издатели, типография, корректоры и оформители, Национальная библиотека и культурные центры — все поддержали и помогли.
q06У многих выступавших проходила мысль, что бухарским евреям повезло, что есть Борис Бабаев, хорошо бы и другим диаспорам (корейцам, армянам, азербайджанцам, уйгурам и т.д.) выпустить такие книги, чтобы потом объединить их в энциклопедию Узбекистана.
q05

q07

q08

q09

q10

ЮНИСЕФ: Все большее число детей растут здоровыми, образованными и защищенными

mail.google.com
Представляя сегодня свой первый доклад «Положение детей в мире в цифрах», ЮНИСЕФ заявляет о том, что за прошедшие 25 лет в деле улучшения положения 96 миллионов детей, живущих в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, был достигнут очевидный прогресс, однако в этой области предстоит решить еще очень многие проблемы.
Директор Регионального  отделения ЮНИСЕФ г-жа Мари-Пьер Пуарье отметила, что выход в свет данного доклада представляет собой первое — из целого ряда запланированных – мероприятие, которыми ЮНИСЕФ ознаменует 25-ую годовщину Конвенции о правах ребенка (КПР).
Как сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в Узбекистане, доклад «Положение детей  в мире в цифрах» является главным источником информационных сведений и статистических данных относительно благосостояния детей в мире. Начиная с 2014 года в январе каждого года будут выходить в свет стандартизированные статистические таблицы, а в ноябре соответствующего года, в преддверии очередной годовщины принятия КПР, будет публиковаться пояснительный доклад.

«Нынешний год является идеальным для того, чтобы оценить масштабы прогресса, достигнутого мировым сообществом в деле реализации прав детей, а также определить, каким образом мы можем изменить к лучшему жизнь наиболее уязвимых и изолированных групп детей.  Предстоящая 25-я годовщина принятия Конвенции о правах ребенка и приближающийся срок достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) предоставляют уникальную возможность пересмотреть принятые нами обязательства в отношении детей.
Г-жа Пуарьер отметила: «Данные, содержащиеся в докладе «Положение детей в мире в цифрах» свидетельствуют  о сохраняющемся неравенстве в распределении благ от достигнутого прогресса. Так, например, коэффициент охвата начальным образованием составляет 96 процентов, или приблизительно 92 миллиона детей в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Согласно оценкам, 2,5 миллиона детей не имеют возможности получить базовое образование, и большую часть этих детей составляют дети с инвалидностью».
«Нам необходимо выработать новые, инновационные подходы, с  тем, чтобы плодами нашей работы смогли воспользоваться наиболее уязвимые группы детей. Такие подходы должны включать сотрудничество и обмен накопленными знаниями на национальном и межстрановом уровне, разработку целевых программ и новых технологий, в особенности таких, которые будут способствовать сбору качественных данных».
В докладе «Положение детей в мире в цифрах: важен каждый ребенок» освещается значительный прогресс, достигнутый в регионе в области здравоохранения, питания и образования детей.  Одновременно в нем говорится и о том, что очень большое число детей в странах региона выпадает из поля зрения, просто потому что их не видно за положительными среднестатистическими данными по региону в целом. В других обследованиях по и анализах, проведенных в масштабах региона, содержится информация о существующих неравенствах как внутри отдельных стран, так и между различными странами региона.
  • Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет с 1990 по 2012 гг. сократился более чем вдвое.  Однако основные неравенства по-прежнему не ликвидированы. К примеру, среди детей рома этот показатель практически в два раза выше среднего.
  • Была проведена иммунизация более 90 процентов детей от большинства предотвратимых с помощью вакцин болезней. Но и в этой области сохраняются неравенства, обусловленные низким охватом иммунизацией некоторых групп населения: например, в одной стране региона от кори было привито 94 процента детей. Из числа детей, не охваченных иммунизацией, 22 процента приходится на детей рома. Одновременно в регионе в целом отмечается возрастающий общественный скептицизм в отношении иммунизации.
  • Доля детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в большинстве стран, как правило, мала. Дети из самых бедных домохозяйств практически лишены такой возможности.  В трех странах доля детей из беднейших домохозяйств, посещающих дошкольные учреждения, составляет от 0 до 3 процентов.
  • По оценкам, полтора миллиона детей с инвалидностью, занесенных в государственные реестры, посещают «специальные школы». Вполне вероятно, что 1,2 миллиона зарегистрированных детей-инвалидов, а также 3,6 миллиона незарегистрированных детей-инвалидов, составляют бóльшую часть детей, которые не посещают школу или подвержены риску бросить школу.
Далее г-жа Пуарье сказала, что  сами по себе статистические данные не могут изменить мир, но они помогают определить потребности и обеспечить доказательную базу для принятия действий, увеличения инвестиций и повышения меры ответственности.
«Достоверные статистические данные – основной инструмент, способствующий реализации прав детей. Это – одна из ключевых сфер ответственности каждого правительства за создание и поддержание системы хранения данных, которая должна быть прозрачной, прочной и надежной, чтобы на основе собранных дизагрегированных данных мы могли, как далеко продвинулись в деле обеспечения соблюдения прав ребенка и в каком направлении нам необходимо двигаться дальше. ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам стран региона в этой деятельности».

Сдать пробные тесты на поступление в вуз теперь может каждый желающий

article1292892960
Государственный центр тестирования при Кабинете Министров Узбекистана внедрил соответствующую диагностическую систему для подготовки поступающих в обычные и военные высшие образовательные учреждения, академические лицеи и профессиональные колледжи, а также для педагогов, собирающихся подтвердить или изменить категорию. Как сообщает «Правда Востока», все они могут проверить свои знания по всем направлениям образования, улучшить навыки работы с книгой вопросов и листом ответов, которые используются на вступительных испытаниях. Заказать эти тестовые материалы можно в самом центре.


Учреждение также утвердило Положение о порядке проведения тестовых испытаний для установления ежемесячной надбавки к базовым должностным окладам учителей иностранных языков. На специальном семинаре-тренинге ответственных работников народного, среднего специального, профессионального и высшего образования из регионов ознакомили с порядком прохождения и заданиями нового тестирования, созданного на основе Общеевропейских компетенций владения иностранным языком и необходимого для получения надбавки. Экзамен включает такие разделы, как аудирование, чтение, лексическая и грамматическая компетенции, методика преподавания иностранного языка. По каждому из них необходимо набрать 60 и более процентов от максимально возможных баллов. В таком случае учитель получит соответствующую справку со сроком действия на три года, после чего экзамен надо будет сдавать вновь, но уже бесплатно. Те, кто не прошел, могут попытаться снова через год.

В Ташкенте презентовали новый узбекско-английский/англо-узбекский словарь

0b2a0deaa58696b7c973309530231195
31 января узбекские ученые и журналисты собрались в резиденции Посла США в Ташкенте Джорджа Крола для участия в презентации нового узбекско-английского / англо-узбекского словаря, изданного при финансовой поддержке правительства Соединенных Штатов Америки.
Автор словаря Шавкат  Бутаев и другие эксперты Узбекского Университета мировых языков и Академии наук Узбекистана совместно работали над проектом при поддержке Посольства США. Словарь был опубликован столичным издательским домом «Укитувчи». Издание содержит 80 000 слов и выражений, которые будут полезны для изучающих английский язык в школах и ВУЗах, а также для представителей различных профессий, включая военных и журналистов.


«На сегодняшний день, англо-узбекский / узбекско-английский словарь, является одним из самых больших словарей подобного рода, который олицетворяет  собой достижения в области языкознания и культурных отношений между США и Узбекистаном. Кроме этого, данный словарь позволит сделать доступным, как  и английский язык, являющийся языком международного общения, так и узбекский язык, который относится к числу богатейших и красивейших языков мира», отметил Посол США Джордж Крол во время презентации.
Грант, выделенный Посольством США, покрывает около 1000 экземпляров словаря, которые будут распространены среди министерств народного и высшего образования, университетов и публичных библиотек страны. Посольство США в Ташкенте также вышлет словари в университеты и институты США, которые преподают узбекский язык.