четверг, 26 июня 2014 г.

Узбекистан занял 37 место на чемпионате мира по программированию

prog_25_06_2014
Ташкент, Узбекистан, — Команда программистов Филиала Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте «Moscow State University – Tashkent» в общекомандном зачете заняла 37 место. Это несомненный успех.
Как сообщает infocom.uz, в этом году финал чемпионата мира ACM ICPC проходил на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. В финальном этапе соревнований приняли участие 122 команды из 41 страны, в том числе студенты Кембриджского и Стэнфордского университетов. Команды, состоящие из трех студентов и компьютера, должны были в течение пяти часов написать программу для решения максимального количества математических задач из заранее определенного комплекта.


Отбор на финальные соревнования проходит по многоступенчатой схеме: все университеты мира разбиты по территориальному признаку на регионы, в которых проводятся полуфиналы. Наиболее крупные регионы разбиты на подрегионы, которые имеют свои четвертьфиналы (или даже 1/8 финала — как, например, в Китае).
Множество университетов проводят внутренние соревнования и олимпиады, чтобы определить представителей на региональном уровне, которые отправятся на полуфинальный этап мирового первенства.
Для каждого полуфинала ежегодно определятся квота команд, которые выходят от данного полуфинала в финал. Выделяемая региону квота зависит от количества команд, участвовавших в отборочных соревнованиях от данного региона, результатов, показанных регионом за историю участия в ICPC, и ряда других факторов.
В региональных соревнованиях один университет может быть представлен несколькими командами, но на финал от университета может отправиться только одна команда.
В 2014 году несколько тысяч команд со всего мира боролись за путевки на финал. В первый раз студенческая команда программистов из Узбекистана, пробилась в финал Чемпионата мира ACM ICPC.
prog_25_06_2014_1
Фото: Рустама Шагаева. На снимке: финалисты – студенты факультета прикладной математики и информатики Тимур Сытдыков, Анастасия Быстрыгова и Бехзод Солиев.
Поздравляем команду «Moscow State University – Tashkent» в составе Сытдыкова Тимура, Солиева Бехзода и Быстрыговой Анастасии с таким успешным выступлением. Выступая в первый раз команда показала 37 результат среди 122 команд мира.
С результатами соревнований можно ознакомиться здесь http://icpc.baylor.edu/scoreboard/
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-го студенческого чемпионата мира по программированию. Второе место по итогам соревнований заняла команда Московского государственного университета. Бронзу взяли студенты Пекинского университета. На четвертом месте оказался Национальный университет Тайваня.

вторник, 24 июня 2014 г.

Вузы начали прием документов



Начался прием документов абитуриентов на 2014/2015 учебный год.

В высших учебных заведениях Узбекистана 20 июня начался прием документов абитуриентов на 2014/2015 учебный год, сообщило УзА. Прием продлится до 20 июля.
В 2012 году в вузы страны документы подали более 432 тысяч абитуриентов, в 2013 году — свыше 480 тысяч.
Тестовые испытания по традиции пройдут 1 августа. Как уже сообщалось, с этого года в них внесен ряд новшеств.
В частности, по 24 направлениям образования введено тестирование по иностранным языкам, а в тесты по математике включены вопросы и задания по информатике и информационным технологиям.

Филиал РГУ имени Губкина примет 135 студентов


Фото: gubkin.uz

Правительство утвердило квоту приема в Филиал РГУ нефти и газа имени Губкина в Ташкенте.

Кабинет Министров Узбекистана своим постановлением от 17 июня утвердил квоту приема в Филиал Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте на 2014-2015 учебный год.
В вуз планируется принять 135 человек по пяти направлениям образования:
  • «Технология геологической разведки» — 25;
  • «Бурение нефтяных и газовых скважин» — 25;
  • «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» — 25;
  • «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ» — 35;
  • «Экономика предприятий и организаций» — 25 человек.
Из 35 человек, принимаемых по направлению «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ», обучение 10 студентов будет финансироваться за счет средств «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани».
Филиал РГУ нефти и газа был открыт в Ташкенте в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 12 января 2007 года с целью совершенствования подготовки квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли страны.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

В Узбекистане разработано новое мобильное приложение для предпринимателей

Отечественная компания Global Solutions сообщает о разработке мобильного приложения «Бизнес Инфо» для предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
Бесплатное Android-приложение «Бизнес Инфо» представляет собой online справочник, призванный помочь предпринимателям в решении проблем в сфере бизнеса и торговли, а так же консультировать пользователей по вопросам работы ТПП РУз.
22В приложении собрана подробная информация по вопросам ведения бизнеса в Узбекистана, начиная от регистрации собственного дела, заканчивая налогообложением, планом проверок и др. Приложение привязано к ресурсу www.biznesinfo.uz, и не требует регистрации и не запрашивает личных данных пользователя.
Основные функции приложения:
• Предоставление информации об услугах финансовых организаций
• Информация о покупке и продаже оборудования более десяти различных категорий
• Информация о проводимых на территории республики тендерах
• Новости о проводимых и обозримых ярмарках вакансий, бизнес выставках и заседаниях
• Возможность вступить в ТПП
• Возможность узнать дату ближайшей проверки вашей организации

четверг, 19 июня 2014 г.

В Топ-рейтинге WWW.uz составлен рейтинг ВУЗов для абитуриентов

vuz-775x538
Ташкент, Узбекистан,  — Началась горячая пора для абитуриентов, для них в Топ-рейтинге WWW.uz вывели отдельную ссылку на рейтинг ВУЗов. Этот рейтинг показывает как интерес абитуриентов к ВУЗу, так и количество полезной информации на сайте ВУЗа, за которой стоит заходить на сайт.
По данным корпоративного блога Центра UZINFOCOM, с большим отрывом лидируют два ВУЗа: Международный Вестминстерский Университет и Самаркандский Государственный Медицинский институт, причем на сайте СамМИ каждый посетитель в среднем посмотрел 25 страниц (все они шли на Электронное дистанционное обучение), а на сайте Вестминстерского университета — лишь четыре.
Две трети сайтов ВУЗов имеют посещаемость ниже 100 человек в сутки, а треть сайтов — ниже 50 посетителей. Значит, они не так уж интересны абитуриентам, опубликовали мало информации и нет интерактивных услуг.

Осталось всего 2 дня до окончания приема документов для поступления в Университет Инха в г. Ташкенте

296bbbfeb2810ea27dbb4e97c1b1810d
Ташкент, Узбекистан,  — С 6 июня по 20 июня 2014 года производится прием документов для поступления в Университет Инха в г. Ташкенте. В связи с реконструкцией здания Университета Инха в г. Ташкенте, при поддержке руководства Туринского политехнического Университета, приемная комиссия работает в здании Академического лицея при Туринском Политехническом Университете по адресу: г. Ташкент, ул. Умид, д. 1а.
C 7 мая по 20 июня 2014 года проводится он-лайн регистрация для поступления в университет Инха в Ташкенте. Для подачи документов необходимо пройти он-лайн регистрацию на официальном сайте Университета по адресу: www.inha.uz.


Учитывая то, что до окончания приема документов для поступления в Университет Инха в г. Ташкенте остается всего 2 дня просим абитуриентов, желающих поступать в данный вуз ускорить сдачу необходимых документов.
Приемная комиссия работает ежедневно с 9:00 по 18:00 часов.
Экзамены по дисциплинам Математика и Физика (в письменной форме) пройдут 6 июля 2014 года. Собеседование (интервью) на английском языке — 27 июля 2014 года.
Оглашение результатов вступительного экзамена планируется на 8 августа 2014 года.
По дополнительным вопросам можно обратиться по телефонам: +998 71 238-43-48; 238-43-58

Программисты из Узбекистана поборются за победу на чемпионате мира по программированию

urfu
Ташкент, Узбекистан,  — В Екатеринбурге все готово к встрече с тысячей участников и гостей Чемпионата мира по программированию. Узбекистан на чемпионате будет представлять команда из филиала МГУ им. Ломоносова в г. Ташкенте.
На высшем уровне Екатеринбург примет участников и гостей финала Чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2014. Для этого постарались организаторы – Уральский федеральный университет при поддержке Администрации города и правительства Свердловской области.
Уже в ближайшие выходные в Уральскую столицу приедут более 1000 человек, которых в аэропорту и на вокзале будут встречать 300 волонтеров УрФУ. Они намерены сопровождать гостей в течение всего времени проведения чемпионата.

Программистов и их наставников ожидают 7 лучших отелей Екатеринбурга. Это рекордное количество предоставленных гостиниц за всю историю чемпионата мира по программированию. Между отелями и зоной ICPC (ДИВС – ККТ «Космос») будут курсировать 39 автобусов.
Как отмечают организаторы, все автобусы будут обозначены определенными цветами, соответствующими группе отелей, где живут программисты, чтобы участникам легче было распознавать машины. А инспекторы Свердловской ГИБДД обеспечат оперативное передвижение транспорта. Утром автобусы будут отправляться в зону ICPC сразу после завтрака, а днем и вечером участникам можно будет самим выбрать, когда вернуться в отель.
Кормить программистов будут в одном из ресторанов в непосредственной близости от ДИВСа и ККТ «Космос». Организаторы предусмотрели, чтобы в меню были блюда всех кухонь мира, ведь состав участников соревнований весьма представительный – в Екатеринбург съедутся студенты университетов из 41 страны.

пятница, 13 июня 2014 г.

Впервые за 400 лет математики обнаружили новую геометрическую фигуру



Работы греческого эрудита Платона дали пищу для размышлений миллионам людей по всему миру на тысячелетия. Некоторыми из них были математики, одержимые идеей платоновых тел − класса геометрических форм, состоящих из одинаковых правильных многоугольников и обладающих пространственной симметрией.
Выпуклый многогранник – в правом нижнем углу (иллюстрация Stan Schein/PNAS).
Основываясь на работах Платона, были выявлены два других класса равносторонних выпуклых многогранниковархимедовы тела (полуправильные многогранники, в том числе усечённый икосаэдри кеплеровы тела (в том числе ромбододекаэдр). Прошло почти 400 лет после того, как был описан последний класс. И вот исследователи из США утверждают, что они, возможно, придумали новый, четвёртый класс − многогранник Голдберга (Goldberg polyhedron). Кроме того, они считают, что это открытие показало: есть вероятность того, что существует бесконечное число таких классов.

Равносторонние выпуклые многогранники должны соответствовать определённым характеристикам. Во-первых, каждая из сторон многогранника должна быть одинаковой длины. Во-вторых, форма должна быть полностью "твёрдой", то есть её наружная и внутренняя части должны быть чётко разделены самой формой. В-третьих, любая точка на линии, которая соединяет две точки в форме, никогда не должна выходить за пределы формы.
Платоновые тела в порядке возрастания количества граней (иллюстрация nasablueshift).
Правильные многогранники, первый класс таких форм, хорошо известны. Они состоят из пяти различных форм: тетраэдргексаэдроктаэдрдодекаэдр и икосаэдр. Они имеют 4, 6, 8, 12 и 20 граней соответственно.
Эти чрезвычайно регулярные структуры, как правило, встречаются в природе. Например, атомы углерода в алмазе расположены в углах тетраэдра. Поваренная соль и пирит образуют кубические кристаллы, а формы фторида кальция − восьмигранные кристаллы.
Исследователи, совершившие нынешнее открытие, вдохновлялись, как ни странно, человеческим глазом. Стэн Шейн (Stan Schein) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучал сетчатку, когда его заинтересовала структура белка, называемого клатрин. Белок участвует в транспортировке ресурсов внутри и снаружи клеток, и в ходе этого процесса он образует небольшое количество форм. Формы эти заинтересовали Шейна, и в итоге он вывел математическое объяснение этого явления.
Многогранник Голдберга (иллюстрация Tomruen/Wikimedia Commons).
В ходе своей работы учёный натолкнулся на исследования математика XX века Майкла Голдберга (Michael Goldberg), который в 1937 году описал ряд новых форм, которые и были названы в его честь − многогранники Голдберга. Самый простой из них больше похож на футбольный мяч, его форма состоит из множества пяти- и шестиугольников, симметрично соединённых друг с другом.
Однако Шейн считает, что формы Голдберга − не многогранники, так как многогранники должны иметь плоские грани.
Вместо этого Шейн и его коллега Джеймс Гейд (James Gayed) описали четвёртый класс выпуклыхмногогранников, которые они до сих пор называют многогранниками Голдберга, в память о покойном математике.

Древнегреческие математики уже тысячи лет назад расклассифицировали твёрдые тела, причём последняя геометрическая форма была открыта 400 лет назад (фото fdecomite).
Предмет их исследования выглядит так, словно взяли куб и взорвали его как воздушный шар, что сделало его грани выпуклыми. Единственное, что не даёт этой форме права считаться многогранником − это третье правило, которое, как видим, нарушается. Однако учёные считают, что, опираясь на полученные знания, они смогут разработать и другие классы выпуклых многогранников, у которых граней будет всё больше и больше.
Напоследок отметим, что математические открытия, подобные данному, не имеют непосредственного применения. Но, например, куполообразные здания никогда не имеют идеально круглую форму. Вместо этого они спроектированы как наполовину усечённый многогранник Гольдберга, состоящий из множества фигур правильной формы. Это даёт структуре большевыносливости, нежели при придании строительному материалу круглой формы.
Также капсиды вирусов имеют форму многогранников. Возможно, если учёным удастся точно описать структуру вируса, медицина сможет эффективнее бороться с ними.

среда, 11 июня 2014 г.

В число лауреатов Международного Пушкинского конкурса вошли сразу семь представителей Узбекистана

14707
 Педагоги из Узбекистана вновь стали победителями Международного Пушкинского конкурса.
Участие в смотре, проведенном уже в 14-й раз, приняли учителя русского языка и литературы из 25 государств.
Как сообщает «Правда Востока», в число лауреатов вошли сразу семь представителей нашей республики — Андрей Анфиров, Гуландон Каюмова, Рано Джуманова, Дилором Исломова, Нариман Искандаров, Азиза Мирзаназарова и Мухаббат Муллажанова.
«По числу победителей Узбекистан оказался на первом месте, которое делит с Беларусью. Напомним, что в прошлом году наградами конкурса были отмечены четыре отечественных наставника», — отмечает издание.

вторник, 10 июня 2014 г.

Уважаемые посетители блога!

Объявляю о переходе нашего блога на новый домен .tk!!! Теперь наш блог будет выглядеть в виде ktts1-26.tk. Целью перехода на новый домен является модернизация блога для дальнейшего развития. Просим вас обновить ваши закладки в браузерах на новый более простой домен ktts1-26.tk
НОВЫЙ АДРЕС:
http://www.ktts1-26.tk/

_____________________________________________________
И хочу напомнить, что наш блог был выставлен на республиканский конкурс "Yurt kelajagi" ,организатором которого является Камолот и Министерство высшего и среднего спецального образования Республики Узбекистан. Наш блог вышел на областной этап по направлению Web разработки. 

С уважением администрация блога!

пятница, 6 июня 2014 г.

Мобильное приложение "e-Darslik"


ZiyoNET сообщает о запуске мобильного 
 приложения «e-Darslik», которое позволяет читать общеобразовательные учебники (на узбекском, каракалпакском, таджикском и русском языках) на мобильных телефонах и планшетах. Приложение доступно в двух интерфейсах: на узбекском и русском.
В приложении имеется библиотека книг (на текущий момент более 40), которые пользователь может скачать к себе «на книжную полку» (раздел «Мои книги»). Для поиска учебников можно воспользоваться фильтром, позволяющим выбирать язык учебника, предмет и класс. После выбора нужных учебников они закачаются в телефон и можно будет работать с ними автономно, без связи с Интернетом.
Каждый учебник снабжен аннотацией и интерактивным оглавлением. Можно устанавливать закладки, чтобы в следующий раз продолжить чтение с указанного места.
В конце главы предусмотрено тестирование, позволяющее проверить, насколько хорошо усвоен материал. Оценка тестирования производится программой, заложенной в учебнике, соединения с Интернетом не потребует.
Объем учебника колеблется от 2 до 50 Мб в зависимости от объема текста и количества иллюстраций. Для экономии трафика и для увеличения скорости загрузки, учебники скачиваются в заархивированном виде.
Мобильное приложение проходит бета-тестирование, о замеченных проблемах и свои предложения по развитию электронных учебниках e-Darslik сообщайте на странице  обратной связи.
Скачать тестовую версию для Android с сервера

В Узбекистане впервые создан научно-практический музей-лаборатория

samgu[1]
Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  —  В Самаркандском государственном университете имени Алишера Навои создан первый в Узбекистане научно-практический музей-лаборатория. Новому детищу вуза предстоит работать по всем направлениям музейного дела, а также стать центром по подготовке научных кадров для музеев республики. 
В настоящее время, при СамГУ действуют 4 музея — зоологии, археологии, геологии и Алишера Навои, созданные еще в прошлом веке. Каждый из них своеобразен по своему направлению и фондом. В них собраны около 40 000 единиц экспонатов, рассказывающих об истории нашей страны и природе.
Эти музеи являются не только учебной лабораторией для исследователей и студентов, но и объектами для посещения широкой аудитории и гостей города Самарканда.
Основной целью создания научно-практической лаборатории является координация работы музеев, изучение во-просов развития музейного дела в этом регионе, исследование и сбор материалов, оказание научно-практической и методической помощи музейным работникам.
После принятия в 2008 году Закона Республики Узбекистан «О музеях», а также постановления Кабинета Министров № 237 от 2008 года и № 68 от 2010 года, требования к музейному делу повысились, что требует всестороннего изучения и анализа музейной работы и оказания научно-методической помощи работникам этой сферы.
Сегодня только в нашей области действуют более 50 различных музеев разного направления и статуса. Кроме этого, существует около 2000 объектов культурного наследия.
Изучение, исследование, сбор материалов, хранение, их обобщение, подготовка выставок, издание научных материалов — основная работа не только музейных работников, но и всех научных сотрудников и исследователей этого направления. Ими могут быть работники научно-исследовательских институтов, учебных заведений, туристических организаций, издательств, работники СМИ и другие.
Этим и вызвана необходимость создания центра координации, изучения, оказания научно-практической и методической поддержки всем тем, кто работает в этой сфере. Для этого здесь созданы все необходимые условия.
Работниками нашей лаборатории уже была организована выставка «Интерьер комнат учащихся в медресе ХV века» и оказана научно-практическая и методическая помощь в создании экспозиций в других вузах города. Эти выставки были высоко оценены участниками прошедшей недавно в Самарканде международной конференции и гостями города.

среда, 4 июня 2014 г.

Получить почтовый ящик на uMail.uz стало проще

Получить почтовый ящик теперь можно сразу регистрируясь на сервисе uMail.uz. Заодно получите регистрацию на сервисе идентификации ID.UZ.





 Новый почтовый ящик куратора Гизатулиной О.И. :


stefani77777@umail.uz


 

Дружить и общаться стало легче и удобнее



На портале ZiyoNET появилось приятное новшество. Во-первых, видно, в онлайне участник или нет — об этом говорит зеленая лампочка на аватаре — индикатор присутствия. Во-вторых, при наведении курсора на имя или на аватар пользователя появляется всплывающее окошко, через которое можно оценить пользователя, предложить ему дружбу или отправить личное сообщение.

понедельник, 2 июня 2014 г.

215 лет дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, русского поэта, прозаика, драматурга (1799 – 1837)

6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина. Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии.Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России". Пушкинский день России, традиционно отмечаемый вдень рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня (по новому стилю) - важнейшая дата в истории русской культуры и литературы, а для Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, первого пушкинского музея России, он имеет особое значение, напоминая обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для Петербурга, России, для мировой культуры в целом.
Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.