Все мы – родители, родственники, опекуны – знаем, сколько радости приносит улыбка ребенка, когда он учится общаться и взаимодействовать с другими. Проведенные исследования убедительно доказали, что развитие в раннем детском возрасте – от 0 до 3 лет – имеет важнейшее значение для полного раскрытия детьми своего потенциала. И все же, несмотря на научные достижения, огромное число детей по-прежнему проводят наиболее ценные для развития годы в не подходящих для этого условиях.
В большинстве стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии по-прежнему широко распространена политика и практика воспитания детей в учреждениях интернатного типа. Особую тревогу вызывает тот факт, что экономический рост не привел к сокращению числа детей, помещенных в государственные учреждения. Из 1,4 миллиона разлученных с родителями детей, проживающих в 26 странах (данные за 2011 г.), примерно половина воспитываются в крупных учреждениях. По оценкам, 31 тысяча детей помещаются в такие учреждения в возрасте до 3 лет (данные за 2012 г.). Подобная практика может нанести серьезный ущерб их здоровью, развитию и жизненным перспективам. Вместо оказания помощи семьям, по-прежнему принимаются меры в соответствии со старым мифом, согласно которому «государство» может (и даже должно) заменить собой неблагополучные семьи. За эту устаревшую практику все мы платим высокую цену.
Мы, ответственные за выработку политики и защиту интересов детей, должны способствовать созданию благоприятных условий для того, чтобы дети росли в любящих и заботливых семьях. Мы знаем, что детей разлучают с семьями в силу различных причин: тяжелая жизненная ситуация, в которой находятся мать или отец, в связи с чем они не в состоянии заботиться о ребенке, что нередко связано с проблемой бедности; инвалидность ребенка или социальное положение родителей. Уделяя особое внимание социально незащищенным семьям, выявляя причины и предотвращая разлучение детей раннего возраста с родителями, изыскивая устойчивые альтернативные варианты, соответствующие наилучшим интересам детей, мы сможем способствовать изменению сложившихся подходов.
У детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, чаще наблюдается расстройство привязанностей, отставание в развитии, нарушения в умственном развитии. Каждые три месяца пребывания в подобных учреждениях приводят к задержке в развитии ребенка на один месяц.
Международные и европейские стандарты, касающиеся альтернативных форм ухода за детьми, требуют, чтобы при выделении бюджетных ассигнований и развитии соответствующих служб приоритет отдавался детям. Традиционно в учреждениях предлагаются универсальные решения, одинаковые для всех. Такой краткосрочный подход приводит к долгосрочным издержкам для общества в целом.
Правительства должны принять безотлагательные меры по реформированию законодательства и разработке и реализации политики в целях предупреждения разлучения детей с их семьями (которое должно практиковаться только как крайняя мера), введения жестких условий в отношении помещения детей в интернатные учреждения, с тем чтобы положить конец помещению в эти учреждения детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, необходимо реализовать всеобъемлющий комплекс мер в области здравоохранения, образования и социального обеспечения (включая социальные выплаты, обучение медицинских и социальных работников), направленных на недопущение оставления детей в больницах и родильных домах. Имеющиеся ресурсы следует перераспределить в целях создания высококачественных местных служб, например служб дневного ухода за детьми с ограниченными возможностями и помощи на дому, и вариантов семейного ухода за детьми, в частности патронатного ухода за детьми, которым требуется другая семья.
Страны региона сталкиваются с серьезными проблемами, но ситуация уже меняется. В ряде стран в настоящее время проводится политика, направленная на поддержку семей. В 2012 году в Болгарии состоялась региональная конференция «Положить конец практике помещения детей в возрасте до 3 лет в учреждения интернатного типа: обеспечить каждому маленькому ребенку любящую и заботливую семью». На конференции представители правительств, соответствующих учреждений и отдельные делегаты делились передовым опытом и своими достижениями.
Правительства 20 стран выступили с заявлением о принимаемых и планируемых ими мерах, направленных на недопущение помещения в учреждения детей в возрасте до 3 лет, оставшихся без попечения родителей, а также на расширение помощи семьям, с тем чтобы родители смогли лучше заботиться о своих детях.
Два года спустя, 10 сентября, состоится специальное мероприятие, на котором будет рассмотрен ход реализации положений «Призыва к действию». Организаторами данного мероприятия выступают Постоянный представитель Болгарии в Организации Объединенных Наций и вице-президент Исполнительного совета ЮНИСЕФ Его Превосходительство посол Стефан Тафров и Исполнительный директор ЮНИСЕФ Тони Лейк.
Ряд стран продемонстрировали примеры перспективных форм работы. Ключевую роль в поддержке «Призыва к действию» играет Болгария. В Хорватии разработана более инклюзивная социальная политика. В Сербии создана система оказания услуг детям-инвалидам на уровне местных сообществ. В Казахстане в систему первичной медико-санитарной помощи включены социальные работники. В Турции интенсивно развивается система патронатного воспитания. Все это приносит результаты: в регионе за период с 2012 года число случаев оставления грудных детей сократилось на 10 процентов.
Необходимо развивать достигнутые успехи и ускорять темпы перемен. В нынешней экономической ситуации первостепенное значение имеет правильное определение приоритетов. Мы должны видеть долгосрочную перспективу и придерживаться стратегических подходов, перейти от мер реагирования к упреждающим мерам, создать систему непрерывного ухода, охватывающую всех детей. Наша общая цель теперь должна заключаться в том, чтобы полученный позитивный опыт в деле реализации права ребенка расти в любящей и заботливой семье стал нормой для всех детей. Только тогда дети смогут полностью реализовывать свой потенциал, только тогда регион будет развиваться в интересах детей и, тем самым, способствовать их развитию.
Автор: Мари-Пьер Пуарье, директор регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств