воскресенье, 28 сентября 2014 г.

В Ташкенте отметили День Европейских языков

03_(148)
В Международном Вестминстерском университете в Ташкенте 26 сентября 2014 года состоялась встреча, посвященная Дню Европейских языков. Его организатором выступил Британский Совет совместно с Немецким культурным центром им.И.Гёте, Посольством Франции в Узбекистане при поддержке данного вуза, сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Ежегодно эта дата отмечается 26 сентября и символизирует собой языковое и культурное разнообразие Европы.
Как отметил в интервью директор Представительства Британского Совета в Узбекистане Марк Кросси, акция разделена на две части, рассчитанные на педагогов и студентов. Главной презентацией встреч станет «Преподавание культуры и языка» и в ней примут участие специалисты основных культурных институтов Европы в Узбекистане.

— В Европе сегодня представлены более 100 разных языков, и мы хотим продемонстрировать для учителей и для студентов некоторые из этих языков. Специалисты Франции, Германии, Великобритании подготовили, в частности для педагогов, мастер-классы по последним методикам преподавания культуры на уроках языка. То есть это инновационные, творческие идеи о том, как использовать и преподавать культуру на своих уроках иностранного языка.
Тема преподавания культуры через язык, по мнению организаторов, касается разных стран. Во многом в этом помогают сегодня онлайн ресурсы, которые также представлены на встрече. В частности этому посвящена часть презентации Посольства Франции. По словам советника по культуре и сотрудничеству французского Посольства Оливье Гийома, каждый год эта страна Европы принимает участие в мероприятиях Дня европейских языков, консолидируясь с другими диппредставительствами и культурными центрами.
— Наша цель представить в рамках Дня информацию о Франции, особенно для молодежи. Здесь проходит т.н. «ателье» для преподавателей французского языка, в том числе их знакомство с обширными онлайн-ресурсами в этом направлении. В Узбекистане около 300 тысяч школьников и студентов изучают французский язык, с которыми занимаются около 4 тысяч педагогов. Думаю, что это третий по изучаемости иностранный язык в вашей стране после английского и немецкого. А в мире сегодня около 300 млн. пользователей французского, — отметил Оливье Гийом.
Кроме познавательных презентаций для студентов была организована викторина на знание языкового культурного разнообразия европейских стран.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Дети раннего возраста не должны страдать из-за устаревших методов воспитания

mail.google.com
Все мы – родители, родственники, опекуны – знаем, сколько радости приносит улыбка ребенка, когда он учится общаться и взаимодействовать с другими. Проведенные исследования убедительно доказали, что развитие в раннем детском возрасте – от 0 до 3 лет – имеет важнейшее значение для полного раскрытия детьми своего потенциала. И все же, несмотря на научные достижения, огромное число детей по-прежнему проводят наиболее ценные для развития годы в не подходящих для этого условиях. 
В большинстве стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии по-прежнему широко распространена политика и практика воспитания детей в учреждениях интернатного типа. Особую тревогу вызывает тот факт, что экономический рост не привел к сокращению числа детей, помещенных в государственные учреждения. Из 1,4 миллиона разлученных с родителями детей, проживающих в 26 странах (данные за 2011 г.), примерно половина воспитываются в крупных учреждениях. По оценкам, 31 тысяча детей помещаются в такие учреждения в возрасте до 3 лет (данные за 2012 г.). Подобная практика может нанести серьезный ущерб их здоровью, развитию и жизненным перспективам. Вместо оказания помощи семьям, по-прежнему принимаются меры в соответствии со старым мифом, согласно которому «государство» может (и даже должно) заменить собой неблагополучные семьи. За эту устаревшую практику все мы платим высокую цену.


Мы, ответственные за выработку политики и защиту интересов детей, должны способствовать созданию благоприятных условий для того, чтобы дети росли в любящих и заботливых семьях. Мы знаем, что детей разлучают с семьями в силу различных причин: тяжелая жизненная ситуация, в которой находятся мать или отец, в связи с чем они не в состоянии заботиться о ребенке, что нередко связано с проблемой бедности; инвалидность ребенка или социальное положение родителей. Уделяя особое внимание социально незащищенным семьям, выявляя причины и предотвращая разлучение детей раннего возраста с родителями, изыскивая устойчивые альтернативные варианты, соответствующие наилучшим интересам детей, мы сможем способствовать изменению сложившихся подходов.
У детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, чаще наблюдается расстройство привязанностей, отставание в развитии, нарушения в умственном развитии. Каждые три месяца пребывания в подобных учреждениях приводят к задержке в развитии ребенка на один месяц.
Международные и европейские стандарты, касающиеся альтернативных форм ухода за детьми, требуют, чтобы при выделении бюджетных ассигнований и развитии соответствующих служб приоритет отдавался детям. Традиционно в учреждениях предлагаются универсальные решения, одинаковые для всех. Такой краткосрочный подход приводит к долгосрочным издержкам для общества в целом.
Правительства должны принять безотлагательные меры по реформированию законодательства и разработке и реализации политики в целях предупреждения разлучения детей с их семьями (которое должно практиковаться только как крайняя мера), введения жестких условий в отношении помещения детей в интернатные учреждения, с тем чтобы положить конец помещению в эти учреждения детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, необходимо реализовать всеобъемлющий комплекс мер в области здравоохранения, образования и социального обеспечения (включая социальные выплаты, обучение медицинских и социальных работников), направленных на недопущение оставления детей в больницах и родильных домах. Имеющиеся ресурсы следует перераспределить в целях создания высококачественных местных служб, например служб дневного ухода за детьми с ограниченными возможностями и помощи на дому, и вариантов семейного ухода за детьми, в частности патронатного ухода за детьми, которым требуется другая семья.
Страны региона сталкиваются с серьезными проблемами, но ситуация уже меняется. В ряде стран в настоящее время проводится политика, направленная на поддержку семей. В 2012 году в Болгарии состоялась региональная конференция «Положить конец практике помещения детей в возрасте до 3 лет в учреждения интернатного типа: обеспечить каждому маленькому ребенку любящую и заботливую семью». На конференции представители правительств, соответствующих учреждений и отдельные делегаты делились передовым опытом и своими достижениями.
Правительства 20 стран выступили с заявлением о принимаемых и планируемых ими мерах, направленных на недопущение помещения в учреждения детей в возрасте до 3 лет, оставшихся без попечения родителей, а также на расширение помощи семьям, с тем чтобы родители смогли лучше заботиться о своих детях.
Два года спустя, 10 сентября, состоится специальное мероприятие, на котором будет рассмотрен ход реализации положений «Призыва к действию». Организаторами данного мероприятия выступают Постоянный представитель Болгарии в Организации Объединенных Наций и вице-президент Исполнительного совета ЮНИСЕФ Его Превосходительство посол Стефан Тафров и Исполнительный директор ЮНИСЕФ Тони Лейк.
Ряд стран продемонстрировали примеры перспективных форм работы. Ключевую роль в поддержке «Призыва к действию» играет Болгария. В Хорватии разработана более инклюзивная социальная политика. В Сербии создана система оказания услуг детям-инвалидам на уровне местных сообществ. В Казахстане в систему первичной медико-санитарной помощи включены социальные работники. В Турции интенсивно развивается система патронатного воспитания. Все это приносит результаты: в регионе за период с 2012 года число случаев оставления грудных детей сократилось на 10 процентов.
Необходимо развивать достигнутые успехи и ускорять темпы перемен. В нынешней экономической ситуации  первостепенное значение имеет правильное определение приоритетов. Мы должны видеть долгосрочную перспективу и придерживаться стратегических подходов, перейти от мер реагирования к упреждающим мерам, создать систему непрерывного ухода, охватывающую всех детей. Наша общая цель теперь должна заключаться в том, чтобы полученный позитивный опыт в деле реализации права ребенка расти в любящей и заботливой семье стал нормой для всех детей. Только тогда дети смогут полностью реализовывать свой потенциал, только тогда регион будет развиваться в интересах детей и, тем самым, способствовать их развитию.
Автор:  Мари-Пьер Пуарье, директор регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств

вторник, 9 сентября 2014 г.

В Узбекистане к 2016 году создадут «электронный университет»

12964_file_sber
Старт новому этапу внедрения информационно-коммуникационных технологий в работу вузов дало Министерство высшего и среднего специального образования, начав реализацию проекта по созданию «электронного университета». Он предполагает дальнейшее сокращение бумажного документооборота и расширение полномочий информационно-коммуникационных систем в работе учебного заведения.
По данным ut.uz, при этом система будет устроена таким образом, что специалисты министерства смогут в любое время запрашивать и оперативно получать из вуза статистическую информацию, необходимую для принятия административных решений. Кроме того, внедрение «электронного университета» предполагает расширение интерактивных услуг, представляемых в системе высшего образования. Кстати, в этом году уже внедрена первая – не поступившие абитуриенты могут получить документы по почте, запросив их через Единый портал интерактивных услуг.

Как видим, это новые ориентиры внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий в вузах, которые до сих пор характеризовались преимущественно увеличением количества используемых компьютеров, проекторов, развитием Интернет-портала и электронной библиотеки.
– В настоящее время высшие образовательные учреждения имеют разную степень готовности к участию в проекте по созданию «электронного университета», – комментирует начальник управления внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс Министерства высшего и среднего образования Хуршид Султанов. – Но самое главное – у нас функционирует специализированный Центр, который разрабатывает унифицированное программное обеспечение и поможет вузам двигаться в заданном направлении.
Для полноценного участия в проекте вузам придется дооснащаться.  В каждой аудитории должны появиться минимум один компьютер и точка доступа к сети. Входы в институт и каждую аудиторию нужно оснастить специальными турникетами, а студентов – персональными картами-пропусками.
Что «электронный университет» изменит с точки зрения рядовых преподавателей и студентов? Если система заработает, то в вузах раз и навсегда можно забудут о традиционной перекличке студентов, которую обычно проводят в начале занятий. Преподаватель откроет страницу в системе, где  будут отмечены присутствующие и отсутствующие студенты. В электронном журнале станут фиксироваться баллы, набранные студентом, в электронном формате – обрабатываться информация об успеваемости. Удобства получат представители деканата, бухгалтерии, ректората и всех остальных служб университета.
Как скоро проект реализуют на практике?  В Министерстве высшего и среднего специального образования планируют полностью завершить внедрение «электронного университета» к 2016 году.


Источник: www.12news.uz

среда, 3 сентября 2014 г.

Курс практической стилистики на ГлобалЛаб !

           Курс практической стилистики        на ГлобалЛаб ! 

В аннотации проекта говорится: «Это проект для тех, кто хочет писать успешные тексты и не знает, с чего начать. Пройдите курс стилистики вместе с нами: за игрой и интересными заданиями вы сами не заметите, как станете мастером в области стиля и речевого жанра».
  К проекту можно присоединиться в любое время. Чтобы получить сертификат о прохождении курса, необходимо до завершения действия проекта написать 12 текстов и получить за каждый из них отметку куратора «зачтено» в Обсуждении проекта.