2013 год стал богатым на события в области научных достижений, изобретательства и космических явлений. Оценивать данные события можно по-разному, некоторые из них можно назвать более интересными, некоторые, для непосвященных, менее, но невозможно относиться к ним равнодушно. В данном обзоре приведены наиболее интересные факты развития научной мысли за истекший год, как в Узбекистане, так и во всем мире.
Главные достижения республики осуществляются флагманом отечественной науки – Академией наук Узбекистана, которая для поддержки наиболее перспективных научных разработок, а также для обеспечения их последующего внедрения создала Фонд высоких технологий.
Так, в области хлопководства, а именно по технологии выращивания уникального трансгенного (ген-нокаут) сорта хлопчатника, в 2013 году была подана международная заявка для получения патента на международном уровне, что очень важно для лицензирования технологии.
Для размножения семян ген-нокаутных линий хлопчатника в Узбекистане было начато строительство охраняемого «Специального семеноводческого хозяйства». Кроме того, руководителю Института генетики и экспериментальной биологии растений АН Узбекистана Иброхиму Абдурахманову было присуждено звание «Исследователь 2013 года» Международным консультативным комитетом по хлопку за создание данной технологии, что является убедительным свидетельством признания мировым хлопковым сообществом выдающихся достижений узбекской науки.
Важным событием в научной жизни страны стало открытие Международного институт солнечной энергии. В нем сочетаются функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой входит создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики на базе научно подтвержденных расчетов. Так, по предполагаемым данным, возможности использования возобновляемых источников энергии в стране приравнивается эквиваленту 51 млрд. тонн нефти, а известно, что как альтернатива нефти солнечная энергетика в нашем регионе вполне уместна и не имеет негативного воздействия на экологию.
Говоря об инновационных разработках, следует вспомнить, что в столице прошла VI Республиканская инновационная ярмарка, на которой были представлены 527 оригинальных отечественных ноу-хау по 5 тематическим разделам: промышленность (136 экспонатов), сельское хозяйство (95), фармацевтика и здравоохранение (78), информационные технологии (31), а также образование и наука (13). В ходе работы ярмарки были заключены договора и договора-намерения о внедрении своей инновационной продукции и разработок ученых с различными ведомствами и предпринимателями республики.
Менее насыщенным, но, тем не менее, значимым событием уходящего года в области изобретательства стало подведение итогов конкурса «Yangi Intellekt–2013» по различным номинациям. Так, первое место в номинации «Лучшее изобретение» в текущем году заняли ГУП научно-технический комплекс «Фан ва тараккиёт», ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» и ООО «NTTS Kompozit» за изобретение «способа плавки сульфидных медных концентратов в отражательной печи». Следует отметить, что из года в год количество изобретений и полезных моделей в республике продолжает расти.
Но что делать тем изобретателям, у которых масса креативных и новаторских идей, но не всегда бывают средства для их реализации? Так появилась первая в стране краудфандинговая онлайн платформа Factor.uz. Напомним, что суть краудфандинга (или народного финансирования) проста: автор или идеолог проекта публикует свою идею и информацию о задумке на сайте Factor.uz и определяет нужную сумму для старта исполнения и срок для сбора средств. Далее, заинтересованные пользователи сайта, они же вкладчики, могут поддержать проект через различные онлайн системы оплаты (Uzcard или Click). Отметим, что подобные нововведения становятся возможными с развитием в республике Информационно-коммуникационных технологий.
Научная мысль в мире также не стояла на месте. Вспомним о том, что в текущем году, в ряду прочих, двое номинантов престижной Премии по фундаментальной физике (Премия Мильнера) представляют для нас наибольший интерес. Первый – это Стивен Хокинг, британский ученый физик, которого мировое научное сообщество давно окрестило гением в своей области, получил данную премию за открытие хокинговского излучения черных дыр (названного в честь ученого) и за его глубокий вклад в исследование квантовой гравитации и квантовых процессов в ранней Вселенной.
К слову о гравитации, вторым номинантом престижной премии стала группа ученых из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая была ее удостоена за ведущую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса (частица, которая должна объяснить каким образом все известные частицы обретают массу). Она же приступила к проверке теории существования антигравитации и антиматерии.
Так, если первое будет доказано, то в результате откроется возможность использовать новый вид энергии, в том числе для транспорта, в электронике и новейших вооружениях. Если же будет исследована природа антиматерии, то это поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик, а также проблему межзвездных перелетов, которая занимала умы фантастов мира последнее столетие.
Что касается галактик и звезд, то вспоминается недавнее событие, связанное с наблюдением ученых мира за судьбой кометы ISON. Ей так и не удалось преодолеть температуру солнца, и она распалась на небольшие осколки, которые можно было наблюдать через интернет, куда передавалась информация с американского телескопа, размещенного на околоземной орбите. Напомним, что это первая и пока что единственная комета в этом году, которая пролетела на довольно близком расстоянии от Земли, и которую можно было наблюдать в режиме онлайн.
Кроме того, следует вспомнить еще о том, что Европейское космическое агентство запустило на околоземную орбиту новый космический телескоп «Гайя» (Gaia), который предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике (Млечном Пути) и с помощью которого ученые предполагают открыть около 10000 экзопланет (планет за пределами Солнечной системы).
Однако главным событием года для космологов стали результаты, полученные европейским космическим телескопом «Планк» (Plank). Наблюдения за реликтовым излучением позволили ученым уточнить состав Вселенной: оказалось, что темной энергии во Вселенной несколько меньше, чем считалось — 68,3% (прежние расчеты давали 72,8%), темной материи больше — 26,8% против 22,7%, чуть больше оказалось и обычной материи — 4,9% против 4,5%. Кроме того, ученые пересчитали и возраст Вселенной — она стала старше примерно на 50 млн. лет, т.е. ее новый возраст оценивается в 13,82 млрд. лет.
Помимо вышеприведенных событий, как в республике, так и в мире, 2013 год стал плодотворным годом работы не только астрономов и изобретателей, но и биологов, медиков, палеонтологов и других специалистов своего дела. Следует сказать, что от 2014 года мы ждем новых открытий и весомых событий, как в жизни страны, так и в мире.
Сейчас уже можно сказать, что в новом 2014 году в Чили ожидается начало строительства самого большого телескопа в мире, которое должно закончиться в 2022 году, а 29 апреля 2014 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение, которое частично можно будет наблюдать в Австралии и на некоторых островах Индонезии.
0 коммент.:
Отправить комментарий