понедельник, 28 апреля 2014 г.
суббота, 19 апреля 2014 г.
533845 первоклассников изучают иностранные языки
Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года послужило началом широкомасштабных реформ, коренным образом изменив систему обучения иностранным языкам в общеобразовательных школах страны.
Совместно с международными экспертами, опираясь на общеевропейские требования (CEFR), для системы непрерывного образования разработаны новые государственные образовательные стандарты и учебный план, предусматривающий преподавание иностранного языка в начальных (1–4) классах общеобразовательной школы в объеме двух часов в неделю, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2013 года.
С 2013–2014 учебного года налажено обучение иностранному языку в 1-х классах общеобразовательных учреждений республики. Так, в настоящее время 533845 первоклассников изучают иностранные языки, из них 502432 (94,1%) — английский, 18756 (3,5%) — немецкий, 12657 (2,4%) — французский.
С 2013–2014 учебного года налажено обучение иностранному языку в 1-х классах общеобразовательных учреждений республики. Так, в настоящее время 533845 первоклассников изучают иностранные языки, из них 502432 (94,1%) — английский, 18756 (3,5%) — немецкий, 12657 (2,4%) — французский.
В прошлом учебном году организованы курсы повышения квалификации, рассчитанные на 144 часа, на которых подготовлены 243 учителя-тренера иностранных языков, отобранные со всех регионов республики. С их помощью на местах повысили свою квалификацию 25310 педагогов.
Проводятся 36-часовые курсы повышения квалификации по учебному комплексу для 2 класса, направленные на эффективное использование учителями иностранных языков создаваемых новых учебных комплексов.
В 2014–2015 учебном году всего по республике будут работать 26344 учителя иностранных языков, в том числе 20365 — английского, 3506 — немецкого, 2345 — французского и 128 — других языков. Только в 2013–2014 учебном году в общеобразовательные школы приняты в качестве учителей иностранных языков 1464 молодых педагога с высшим образованием.
Определена дополнительная надбавка к месячным тарифным ставкам учителям, работающим в сельских образовательных учреждениях, в размере 30 процентов, остальным — 15 процентов.
В рамках Программы ускоренного оснащения (дооснащения) кабинетов иностранных языков образовательных учреждений современными информационно-коммуникационными и техническими средствами обучения в настоящее время оборудованы 2457 начальных классов, к 2016 году будут полностью укомплектованы 17222 учебных кабинета. В прошлом учебном году в 17222 классы по изучению иностранных языков доставлены учебная литература, словари, DVD-проигрыватели, магнитолы.
537786 экземпляров учебного комплекса по иностранным языкам для 1-го класса в начале учебного года были преподнесены первоклассникам в качестве Президентского подарка. Дополнительно к учебному комплексу для учителей и родителей изданы пособия на узбекском языке — в 446084 и на русском — в 59974 экземплярах. Кроме того, в 2014—2015 учебном году для учащихся 2-го класса и учителей, преподающих в них английский, немецкий и французский языки, будут изданы 588957 учебных комплексов, которые они исполучают бесплатно.
С 13 января по 20 марта 2014 года по учебным комплексам для 2-го класса проведены экспериментальные работы в опорных школах — в 80 по английскому, 28 — по немецкому и 28 — по французскому языку.
Примечательно, что эксперименты учебного комплекса для 2-го класса «Kids’ English-2» проводились теми же учителями, которые в 2013 году экспериментировали учебный комплекс «Kids’ English-1» для 1-го класса. Они провели экспериментальные уроки по два часа в неделю. На основе этого, с учетом мнений экспериментаторов и учителей-практиков, а также при помощи зарубежных экспертов, языковедов совершенствуются учебные комплексы для 1-го и 2-го классов (книги учащихся, методические пособия для учителей, мультимедийные приложения).
В опорных школах по иностранным языкам налажена деятельность «Школы мастерства» с участием специалистов высших учебных заведений, институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, учителей-тренеров.
В каждом районе (городе) на базе одного общеобразовательного учреждения в качестве эксперимента организованы классы, специализирующиеся на углубленном изучении иностранного языка. Также поставлена работа по обучению иностранным языкам в дошкольных образовательных учреждениях.
Кроме того, в целях популяризации изучения иностранных языков во внешкольное время разработаны методические рекомендации по организации в общеобразовательных школах и детских центрах «Баркамол авлод» кружковых занятий для учащихся 2–4-х классов (по английскому, немецкому и французскому языкам). На основе этого в 2013—2014 учебном году занятия в таких кружках проводятся по 2 часа в неделю.
На постоянной основе ведется мониторинг учебных программ по иностранным языкам, анализ профессионального мастерства учителей и психологического состояния детей с целью определения усвоения учащимися знаний в соответствии с государственными образовательными стандартами,.
Налажена деятельность службы «Видео–методик хизмат», оказывающей методическую помощь в деле доведения до широкой педагогической общественности сути и значения постановлений, направленных на совершенствование преподавания иностранных языков, обеспечение своевременного исполнения поставленных задач на местах.
среда, 16 апреля 2014 г.
В Самарканде пройдет международная конференция
Президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился о проведении 15-16 мая 2014 года в Самарканде международной научной конференции на тему «Историческое наследие ученых и мыслителей Средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», в которой примут участие ученые из почти пятидесяти стран мира, таких как США, Великобритания, Германия, Япония, Республика Корея, Италия, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Азербайджан, Индонезия и Египет, руководители и представители авторитетных международных организаций, специалисты научных центров и институтов, эксперты, сообщает информационный портал 12uz.com.
Участники форума обсудят и обменяются мнениями и опытом по вопросам научного, исторического и философского наследия ученых и мыслителей Средневекового Востока, их огромного вклада в формирование и развитие астрономии, математики, географии, геодезии, медицины, фармакологии, химии, минералогии и других наук.
На конференции состоится показ фильмов, посвященных жизни и творчеству ученых и мыслителей Средневекового Востока, их историческому наследию и деятельности научных школ.
В Узбекистане за годы независимости построено 351 новая школа
В Узбекистане за годы независимости на основе Государственной общенациональной программы развития школьного образования проведена строительно-ремонтная работа в 8501 школе. Построено 351 новая школа, в 2470 – проведена реконструкция, в 3608 – капитальный и в 2072 – текущий ремонт.
Как сообщает информационный портал 12uz.com, об этом заявил начальник Главного управления по организации деятельности образовательных учреждений Министерства народного образования Республики Узбекистан Файзулла Ахмедов.
По его словам, 81 процент реконструированных школ размещены в сельской местности, 3 процента – на труднодоступных территориях, что устраняет различие между городскими и сельскими школами.
«В стране продолжается работа по строительству общеобразовательных школ. В результате в 2011-2013 годах построено 428 новых школьных зданий, в 3006 проведена полная реконструкция зданий и инженерно-коммуникационных инфраструктур, в 4083 – капитальный ремонт зданий и сооружений. На эти цели затрачены средства в объеме 2 триллионов 129 миллиардов сумов», — цитирует УзА слова Ахмедова.
По его мнению, уделено особое внимание обеспечению каждого реконструированного и отремонтированного образовательного учреждения современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, новыми современными учебниками и учебно-методическими материалами. Например, в 2004 году 14 процентов школ были обеспечены компьютерами, а в настоящее время 9656 школ оснащены компьютерами самых лучших моделей.
«Создание электронных учебных средств по всем учебным предметам расширяет возможности использования в процессе обучения информационно-коммуникационных технологий и повышает эффективность освоения учащимися изучаемых предметов. В рамках программы по созданию соответствующих государственным образовательным стандартам высокоэффективных мультимедийных приложений, электронной учебной литературы и пособий для общеобразовательных школ, по учебным предметам составлены и успешно внедряются в образовательный процесс мультимедийные программные средства 119 наименований. При Министерстве народного образования создан Центр развития мультимедийных общеобразовательных программ, которым к настоящему времени созданы более 120 электронных учебников, виртуальные лабораторные работы и другие виды мультимедийных ресурсов, успешно применяющиеся в учебно-воспитательном процессе. Уместно отметить, что в 1991 году обеспечение учащихся школ учебниками составляло 55,4 процента. К 2014 году этот показатель достиг 99,4 процента. За период 2004-2014 годов в целом издано и на арендной основе доставлены учащимся более 195 миллионов 966 тысяч экземпляров учебников. Определенная часть этих учебников за счет государства бесплатно выделена детям из малообеспеченных семей. Ученикам первых классов ежегодно в качестве подарка Президента выдается 12 наименований учебников и учебных принадлежностей», — резюмировал представитель Министерства народного образования республики .
понедельник, 14 апреля 2014 г.
15 апреля 1933 года родился Борис Натанович Стругацкий
Борис Натанович Стругацкий (родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде) — крупнейший советский и российский писатель-фантаст, создатель рассказов, повестей, киносценариев и пьесы, написанных в основном в соавторстве со старшим братом, Аркадием Стругацким.
Отец братьев Стругацких — искусствовед и партийный работник, мать — школьная учительница .
Борис Стругацкий пережил самую страшную зиму блокады в самом Ленинграде, эвакуирован вместе с матерью в г. Ташла Чкаловской (Оренбургской) области. В 1944 году вернулся с матерью в Ленинград, в 1950 окончил школу с серебряной медалью, а 1954 — математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности "звёздный астроном". Работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд (1954-1965).
Идея совместного творчества с братом обсуждалась в письмах с 1952-го. После выхода в свет повести Аркадия Стругацкого "Пепел Бикини" старший брат убедил Бориса, что написанное ими совместно может выйти в свет. В 1954-м братья на спор (ставкой была бутылка шампанского) начали писать произведение, которому было суждено стать их первой повестью "В стране багровых туч". В начале 1957 года рукопись была окончена и сдана в издательство "Детгиз", публиковавшее затем многие работы братьев Стругацких. С 1956 года братья создали 26 повестей, пьесу, рассказы и публицистические произведения.
Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий).
Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977.
Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977.
Борис Стругацкий — основатель и главный редактор журнала «Полдень.XXI век», посвященного современной российской фантастике. Это литературно-художественное и критико-публицистическое издание существует с 2003 года как альманах, литературное приложение к журналу «Вокруг cвета».
Цитаты
Настоящая фантастика — это чудо-тайна-достоверность.
Как сладостно сообщить читателю: произошло то-то и то-то, а вот почему это произошло, как произошло, откуда что взялось — не существенно!
Великая вещь творческий кризис! Переживать его нестерпимо мучительно, но когда он пережит, ты словно заново рождаешься и чувствуешь себя ... всемогущим, прекрасным и великим.
Щедрость воображения всегда окупается. Не надо бояться отставить идею, которая кажется дьявольски соблазнительной, но по какой-то причине сопротивляется своей реализации.
Как бы плохо вы ни написали свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели.
Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
...в наше вpемя дьявол в человеке получил больше свободы. Когда свободы не было вообще, то ее не было ни для ангела, ни для дьявола в человеке. А сейчас, когда она появилась, влияние дьявола более заметно. Распоясавшиеся люди всегда заметнее, чем делающие добpо.
Каждая сколько-нибудь приличная книга живет два человеческих поколения: пока ее читают отцы и — пока отцам удается убедить своих детей, что книжка стоит чтения. Далее, как правило, наступает книжкина смерть.
Оба брата начали писать еще в школьные годы. Первый из сохранившихся художественных текстов Бориса Стругацкого – рассказ «Затерянный в толпе» (1955), первый опыт совместной работы с братом – рассказ «Песчаная горячка» (1954). Первая публикация братьев Стругацких – в январском номере журнала «Техника – молодёжи» за 1958 год – научно-фантастический рассказ «Извне», переработанный в 1960-м в одноимённую повесть. Первая книга Стругацких — повесть «Страна багровых туч» (1959).
Связанные общими героями с этой повестью продолжения – «Путь на Амальтею» (1960), «Стажёры» (1962), «Хищные вещи века» (1965), а также некоторые рассказы составили первый цикл произведений авторов – о ближайшем будущем человечества, охватывающие период с конца ХХ по начало ХХI века. И если самые ранние произведения этого цикла вполне соответствовали канонам соцреализма и коммунистической идеологии в целом, то чем дальше, тем все сильнее творчество Стругацких вступало в противоречие с идеологическими догмами эпохи. Собственно, уже первая повесть с трудом пробивалась к читателю через многочисленные редакторские правки, так как могучий талант Стругацких никак не вписывался в прокрустово ложе традиционной советской научной фантастики.
В 1962 году летом вышла книга «Возвращение. Полдень XXII век», в которой авторы собрали под одной обложкой новые и ранее публиковавшиеся в журналах и сборниках рассказы. И это экспериментальное произведение, испытавшее еще более яростное сопротивление цензуры (больше полугода рукопись путешествовала по инстанциям) оказалось не просто по-настоящему цельным и законченным романом в рассказах, но впервые в истории отечественной фантастики создало полноценный образ мира, в котором хочется жить и самим авторам, и миллионам их читателей. 3 В этом мире Стругацкие будут работать еще практически четверть века, последовательно рисуя картину за картиной, создавая удивительные по глубине и блестящие по исполнению повести: «Попытка к бегству» (1962), «Далёкая Радуга» (1963), «Трудно быть богом» (1964), «Беспокойство» (1965), «Обитаемый остров» (1969), «Малыш» (1971), «Парень из преисподней» (1974), «Жук в муравейнике» (1979) и «Волны гасят ветер» (1985).
Первое серьезное отступление Стругацких от традиций научной фантастики – это искрящаяся юмором и оптимизмом «сказка для научных сотрудников младшего возраста» «Понедельник начинается в субботу» (1965), не поддающаяся четкому жанровому определению. Эта вещь сразу стала одной из самых популярных у читателей, но встретила и шквал отрицательных рецензий, как всякая попытка писать не по шаблону.
В 1964-1965 годах авторы столкнулись с уже более серьезными проблемами, причем в своем любимом издательстве «Молодая гвардия» – «Хищные вещи века» едва ли не чудом попали в печать, быть может, только благодаря заступничеству авторитетного и вполне лояльного к власти на тот момент Ивана Ефремова, написавшего к повести предисловие. А книга и впрямь была сделана уже совсем не по советским стандартам, буквально на грани допустимого. Критика, не очень-то жаловавшая и прежние произведения Стругацких, реагировала немедленно и жестко. И все же именно весной 1965 года в их творчестве намечается резкий крен от традиционной научной фантастики, так называемой «литературы мечты» к серьезной прозе, к фантастическому реализму в духе Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Булгакова.
Стругацкие работали над повестью «Беспокойство», действие которой разворачивается в «мире Полдня», но по ходу работы они отказались от первого варианта и создали в итоге одно из лучших своих произведений – «Улитку на склоне» – самую сложную и по композиции, и по философии, не привязанную к конкретному месту и времени, повесть о Будущем, о Человеке, о Цивилизации – в самом широком смысле, повесть по стилистике куда более близкую к Достоевскому, Фолкнеру и Кафке, чем к советской фантастике. К тому же в ней проступают элементы явной и весьма злой сатиры. Не удивительно, что «Улитка на склоне» напечатанная по частям в ленинградском сборнике и журнале «Байкал» больше не переиздавалась вплоть до перестройки, зато не раз выходила на русском языке за рубежом.
Такой же и даже еще более ядовитой сатирой проникнута «Сказка о Тройке» – прямое продолжение повести «Понедельник начинается в субботу». Написанная в 1967-м году она была издана в сильно урезанном виде в иркутском журнале «Ангара», за что, тем не менее, практически разогнали всю его редакцию, а в первоначальном варианте увидела свет в СССР лишь в перестройку. Несколько особняком стоят еще две повести, написанные в конце 60-х: Сатирическая –«Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего» (1967), также не вызвавшая восторга у ортодоксальных критиков, заметивших в описании неназванной страны явные аллюзии на СССР, и «Отель "У Погибшего Альпиниста"» (1970), где Стругацкие предприняли смелый эксперимент по созданию фантастического детектива.
Отдельного разговора заслуживает еще одна повесть — «Гадкие лебеди», законченная в 1967 году, и тоже не укладывающаяся в каноны соцреализма, судьба которой стала наиболее драматичной. В течение пяти лет разные журналы и издательства отказывали Стругацким в публикации, а затем, в 1972 году без ведома авторов переданная за границу повесть вышла отдельным изданием в издательстве «Посев» (Франкфурт-на-Майне).
Вот когда у Стругацких начались настоящие неприятности с изданием их произведений. Тем более что меняется состав редакции фантастики в издательстве «Молодая гвардия», да и общий идеологический климат в стране. Характерный пример: сборник «Неназначенные встречи», в котором должна была выйти новая повесть Стругацких «Пикник на обочине» (журнальная публикация – 1972 год) пролежал в издательстве восемь лет и увидел свет лишь в 1980 году с большой редакторской правкой. За это время успевает выйти фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам «Пикника на обочине», снятый в 1977-1979 годах, в основу которого лег сценарий Стругацких, переписанный по просьбе режиссера более 10 раз. Вообще за целое десятилетие издано лишь две авторских книжки. Просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, писателям приходится заниматься переводами (включая технические), сценариями и прочей заказной литературной работой.
Вот когда у Стругацких начались настоящие неприятности с изданием их произведений. Тем более что меняется состав редакции фантастики в издательстве «Молодая гвардия», да и общий идеологический климат в стране. Характерный пример: сборник «Неназначенные встречи», в котором должна была выйти новая повесть Стругацких «Пикник на обочине» (журнальная публикация – 1972 год) пролежал в издательстве восемь лет и увидел свет лишь в 1980 году с большой редакторской правкой. За это время успевает выйти фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам «Пикника на обочине», снятый в 1977-1979 годах, в основу которого лег сценарий Стругацких, переписанный по просьбе режиссера более 10 раз. Вообще за целое десятилетие издано лишь две авторских книжки. Просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, писателям приходится заниматься переводами (включая технические), сценариями и прочей заказной литературной работой.
Зато их все больше и больше издавали за рубежом. По данным Всесоюзного агентства по авторским правам ВААП (ныне Российское авторское общество, РАО) именно в 70-е годы Стругацкие вышли на первое место среди советских писателей, переводимых на языки народов мира. Гонорары в то время практически не доходили до авторов. Ситуация улучшилась только в начале 80-х. Бывший редактор «Молодой гвардии», большой друг Стругацких Белла Клюева, перешедшая на работу в ВААП, организовала для них регулярное получение гонораров из западных стран. С приходом к власти в 1985 году М.С. Горбачева и демократизацией в нашем обществе положение сразу изменилось к лучшему. В конце 80-х суммарные тиражи книг Стругацких побили все рекорды. Выходят их ранее не изданные книги «Град обреченный» (написанный в 1972-75 г.г.), «Гадкие лебеди», «Сказка о Тройке, «Улитка на склоне», издаются новые произведения: «Волны гасят ветер» (1985), «Хромая судьба» (1986), «Отягощенные злом» (1988), сценарий «Пять ложек эликсира» (1989), пьеса «Жиды города Питера или Невесёлые беседы при свечах» (1990).
Однако Аркадий Стругацкий был уже серьезно болен и братья не могли работать вдвоем с прежней отдачей. Их единственное произведение для театра стало последней совместной работой.
Борис Стругацкий в 1990-е годы и в начале XXI века продолжает писать под псевдонимом С. Витицкий. Это делается по давнишнему уговору между братьями: если кто-нибудь из них публикует что-либо в одиночку, то обязательно под псевдонимом. В то же время делать из своего псевдонима "мрачную тайну" Борис Стругацкий не намерен.
Под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин братья совместно и порознь выступали переводчиками с английского фантастических романов и рассказов Эндрю Нортона, Хола Клемента, Джона Уиндэма и многих других известных писателей. Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному», вышедшие отдельным изданием в 2003 году, с подробным описанием истории создания всех произведений Стругацких.
Экранизации произведений Аркадия и Бориса Стругацких
По сценариям братьев Стругацких снято 8 художественных фильмов. В настоящее время (весна 2007) окончены съемки фильма "Трудно быть богом" (режиссер Алексей Герман), происходит монтаж картины; идут съемки фильма "Обитаемый остров" (режиссер Федор Бондарчук).
15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи
В этот день родился Леонардо да Винчи - величайший художник и ученый, заслуги которого трудно сравнить с чьими-либо. Его рукописи, картины и изобретения бесценны.
Именно да Винчи изобрел скафандр, подводную лодку, пароход, ласты, вертолет, планер, парашют, пулемет, увеличительное стекло, ткацкий станок и еще множество других механизмов, которых не было в его время.
Не все из них были реализованы. Однако первые чертежи всех этих механизмов принадлежат именно да Винчи. Некоторые из этих чертежей до сих пор не разгаданы.
В Узбекистане повысят эффективность деятельности детских центров
Специальная рабочая группа начала проработку вопросов повышения эффективности деятельности детских центров «Баркамол авлод».
По данным ut.uz, в рабочую группу вошли специалисты Министерства народного образования, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана.
По результатам инвентаризации уровня оснащенности центров будут подготовлены предложения по их дооснащению и обеспечению расходными материалами. При этом особое внимание будет обращено на развитие технического творчества, организацию работы кружков с использованием технического творчества, организацию работы кружков с использованием технических средств, компьютерных технологий, а также иностранных языков.
Вместе с тем будет проведена работа по совершенствованию Положения о порядке вызывания и использования родительской платы за обучение детей в детских центрах «Баркамол авлод». Изменения будут направлены на совершенствование порядка использования этих средств, что позволит улучшить снабжение центров различными материалами, необходимыми для организации работы кружков.
пятница, 11 апреля 2014 г.
Узбекский ученый стал лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике
Лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике и возобновляемым источникам энергии стал наш соотечественник — молодой ученый Дильшод Кадыров.
У старшего научного сотрудника Института энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана далеко идущие планы. Он видит большие перспективы развития своего направления, и вся его сегодняшняя работа нацелена на их осуществление.
За всеми инновациями в мире стоят обычные граждане, каждый день которых можно будет преобразить. Именно такой мечтой задавался Дильшод в детстве — он хотел чтобы его работа приносила радость и счастье в дома, помогала в работе жителям страны. Проходя по родным наманганским улочкам, он рисовал в своем воображении различные картины будущего.
Воплощению мечты в жизнь способствовало обучение в Ташкентском государственном техническом университете имени Абу Райхана Беруни. После окончания магистратуры на факультете энергетики он преподавал студентам в Наманганском инженерно-педагогическом институте. Там помогал советом его отец Ботир Кадыров — кандидат технических наук, доцент и главный наставник по жизни. К его словам Дильшод прислушивается и по сей день.
Сегодня уже в стенах столичного института он вместе с коллегами на практике осуществляет ряд действительно полезных разработок в области энергетики. Среди них измерительный прибор для аудита энергии, который можно использовать на промышленных предприятиях. Это изобретение поможет определять нормирование различных источников энергии. Занимается он и несколькими программами в этом направлении, каждая из которых может изменить подход к потреблению ресурсов, а значит, сэкономить.
Помимо науки молодой ученый интересуется и спортом, в особенности шахматами, неоднократно занимал лидирующие места в районных соревнованиях в родном городе. Это помогает — в исследовательской работе, как и на шахматной доске, важны расчет и стремление к успеху. А главная партия Дильшода еще не сыграна — он продумывает следующий ход.
среда, 9 апреля 2014 г.
День рождения Амира Темура отмечают в Узбекистане
9 апреля в Узбекистане отмечается 678-летие государственного деятеля и полководца Амира Темура.
В этот день в столичном парке Амира Темура в центре Ташкента состоялось традиционное торжественное мероприятие.
Как сообщает УзА, в нем приняли участие депутаты парламента, представители министерств, ведомств и общественных организаций, писатели и поэты, ученые, студенческая молодежь.
На мероприятии выступили председатель Международного фонда Амира Темура, директор Государственного музея истории Темуридов Нозим Хабибуллаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Ли Ук Хён, народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид, ученый-темуровед Хаким Саттори и другие. Среди участников был Государственный советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов.
Отмечалось, что интерес к изучению богатого наследия Амира Темура и Темуридов в сфере национальной государственности, развития науки, культуры, созидания и других областях растет во всем мире. В Узбекистане и за рубежом создается множество художественных, публицистических произведений, посвященных вкладу Темуридов в развитие мировой цивилизации, проводятся научные исследования.
Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Амира Темура.
В Государственном музее истории Темуридов состоялся круглый стол, посвященный роли и месту Амира Темура и Темуридов в процессе развития узбекской государственности. В его рамках прошла выставка «Наследие великих предков — бессмертно».
Мероприятия, посвященные дню рождения Амира Темура, проводятся в Республике Каракалпакстан и во всех областях.
По инициативе Президента Ислама Каримова 1996 год в Узбекистане был объявлен Годом Амира Темура. В этом же году в международном масштабе отмечалось 660-летие нашего великого предка.
Памятники Сахибкирану возведены в Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе. Имя Амира Темура носят парк, проспект и станция метро в столице, а также учреждения культуры и просвещения в разных регионах Узбекистана.
Действует Международный фонд Амира Темура, учрежден орден Амира Темура. В 2011 году были переизданы «Уложения Темура», предисловие к которым написано главой государства.
В Узбекистане развернут акцию «Мы — за здоровый образ жизни!»
В период с мая по декабрь месяцы 2014 года во всех регионах Узбекистана пройдет масштабный проект, под названием «Мы — за здоровый образ жизни!». Инициатором акции является общественное движение молодёжи Узбекистана «Камолот».
Цель проекта – формирование здорового образа жизни среди молодёжи, профилактика ВИЧ/СПИДа, наркомании, ограничение употребления алкогольной и табачной продукции, а также широкое информирование молодых людей о правилах здорового питания, личной гигиены и охраны окружающей среды.
Древняя мудрость гласит: «Пусть будут твоими врачами трое – веселый характер, умеренность в еде и движение». «Береги здоровье смолоду!» — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка, для того чтобы у молодого человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
В современном обществе отношение к здоровью стало меняться: модно не курить, не злоупотреблять спиртным, не использовать наркотики, заниматься спортом. Большинство людей понимают, что только здоровье даст им возможность реализовать свои самые смелые социальные планы, создать семью и иметь здоровых и желанных детей. Здоровье имеет непреходящую ценность в любом возрасте для каждого человека.
Только здоровый народ, здоровая нация способны на великие свершения. Воздвигаемые во всех регионах страны дворцы спорта, молодежные центры служат формированию всесторонне, гармонично развитого молодого поколения. Современные спортивные комплексы являются ярким подтверждением создаваемых широких возможностей и условий для формирования и развития молодежи физически крепкими и здоровыми, ни в чем и никому не уступающими личностями, поддержки и стимулирования их благих устремлений.
Акция «Мы – за здоровый образ жизни!» — это масштабный проект, направленный на формирование здорового образа жизни среди молодежи нашей страны.
В рамках акции, в течении двух смен, с 11 по 15 апреля и с 17 по 21 апреля 2014 года, в молодёжном лагере «Камолот» в Ташкентской области, пройдут учебные семинары для активных и инициативных молодых людей со всех регионов, которые будут обучены всем навыкам и секретам организации и ведения по принципу «равный-равному» информационных тренингов, обучающих программ в учебных заведениях и махаллях. Также в рамках учебных семинаров пройдут тематические занятия по таким направлениям как: профилактика среди молодёжи ВИЧ/СПИДа, наркомании, различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, ограничение употребления алкогольной и табачной продукции, повышение знаний молодых людей о репродуктивном здоровье, личной гигиене, правильном питании и охраны окружающей среды.
По окончанию учебных семинаров активисты Движения отправятся в свои регионы, где на местах будут организовывать тренинги и информационные мини-сессии для своих сверстников, что создаст единую волонтерскую сеть пропагандистов здорового образа жизни в масштабах всей страны.
Партнерами акции являются Министерства здравоохранения, Высшего и среднего специального образования, Народного образования Республики Узбекистан, а также общественный благотворительный фонд “Махалла”.
вторник, 8 апреля 2014 г.
Начальное образование в Узбекистане ждут перемены
При Министерстве народного образования Узбекистана начали работать творческие группы по улучшению качества образования в начальных классах.
Как сообщает информационная службы министерства, работа групп развернута во исполнение государственной программы «Год здорового ребенка».
Ведущие преподаватели, методисты и ученые сосредоточили свое внимание на разработке предложений по дальнейшему совершенствованию учебных планов и программ в соответствии с психолого-педагогическими особенностями развития детей и необходимостью внедрения передовых педагогических технологий.
По данным ut.uz, другим направлением деятельности этих групп стала разработка методических рекомендаций для учителей по внедрению в учебный процесс передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, а также разработке мультимедийных приложений к учебникам. Эта работа ведется в соответствии с планом на 2014-2017 годы.
Почему учащиеся колледжей пропускают занятия?
Какова посещаемость учащихся профессиональных колледжей? Каково качество образования в этих учебных заведениях? Чтобы найти ответ на эти и другие вопросы Самаркандский городской хокимият создал рабочую группу, которая в течение нескольких дней изучала состояние дел в профессиональных колледжах города.
На днях городская газета «Самарканд» опубликовала статью, где приводятся некоторые итоги данной проверки. Данные, скажу прямо, не совсем утешительны. Возьмите посещаемость. В одном из колледжей в группе, где числятся 15 учащихся, присутствовал только один, а в другой группе из такого же количества учащихся на занятие сидели только двое. В еще одной из групп, где по списку должно быть 29 учащихся, в день проверки присутствовали 6 учащихся.
И это несмотря на то, что сейчас законодательным путем установлено наказание для тех родителей, дети которых пропускают занятия в колледжах и лицеях. Да, даже не все академические лицеи могут смело заявить, что с посещаемостью у них отлично. Почему так происходит? По этому поводу проводил опрос среди родственников, родных и близких. У кого-то дети, у кого-то внуки или племянники учатся в колледже или лицее.
Пока не оглашая свои данные, хочу услышать мнение соотечественников из других регионов Узбекистана. Какова обстановка с посещаемостью у вас? По каким причинам учащиеся пропускают занятия, а родители на это не обращают внимание? Довольны ли родители, общественность состоянием учебно-воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях?
Давайте, вместе подумаем, что мы конкретно можем сделать для изменения в лучшую сторону существующее положение. Хватить быть созерцателями! Ведь от состояния образования зависит не только будущее наших детей, но и – всей нашей страны. Только неравнодушные, люди действия могут что-то сделать полезного для себя, своих детей, своей Отчизны.
пятница, 4 апреля 2014 г.
Выучим английский за 16 часов!
Интеллектуальное реалити-шоу "Полиглот". Выучим английский за 16 часов!" представляет собой интенсивный курс изучения английского языка. Преподает настоящий полиглот, в активе которого более 30 языков. Это преподаватель Дмитрий Петров – психолингвист, синхронный переводчик, преподаватель, автор книги "Магия Слова". В группе обучающихся – 8 человек.
Причины изучать английский язык у каждого свои. Кто-то мечтает смотреть фильмы и читать поэтов на языке оригинала, кому-то язык нужен прежде всего для общения, а для кого-то является важным стержнем нового этапа в карьере, так как необходим для расширения своих профессиональных возможностей. Но сейчас всех их объединяет одно: участие в программе "Полиглот" для них знаковое событие.
Они не знают языка, в лучшем случае у них остались смутные воспоминания от школьной программы. Но они не хотят упустить свой шанс и надеются, что программа "Полиглот" в этом им поможет. Парадокс заключается в том, что уже на первом уроке они начинают общаться на языке. Пусть с ошибками, долгими паузами и напряжением, но прогресс заметен сразу.
Участники: актеры Владимир Епифанцев, Анна Литкенс, Дарья Екамасова, Александра Ребенок, Анастасия Введенская; ювелир-дизайнер Михаил Милютин; искусствовед Алиса Горлова; писатель, сценарист и ведущий программы "Магия кино" Олег Шишкин.
четверг, 3 апреля 2014 г.
«RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»
http://slovesnik5.ucoz.com
ЛИНГВИСТ № 69
ЛИНГВИСТ № 69
http://gulistan77777.ucoz.ru
Общеобразовательный сайт по литературе 5+ № 67
Общеобразовательный сайт по литературе 5+ № 67
http://slovesnik.ucoz.com
Портфель для словесника № 66
Портфель для словесника № 66
В Ташкенте откроют 7 филиалов зарубежного вуза
Университет Инха в Ташкенте стал очередным филиалом зарубежного вуза в Узбекистане, который своих первых студентов примет уже на 2014/2015 учебный год с 1 октября текущего года.
Соответствующее постановление «О создании Университета Инха в городе Ташкенте» подписано главой государства 24 марта 20104 года.
Университет Инха (Южная Корея) основан в 1954 году, в настоящее время в нем обучается более 20 тыс. студентов по различным специальностям, в том числе в области ИКТ. Университет входит в пятерку лучших вузов Южной Кореи по направлению инженерных и информационных технологий по рейтингу издательства «Joong Ang Ilbo».
Документом определены такие основные направления (специальности) обучения и подготовки специалистов Университете Инха в городе Ташкенте как Компьютерный инжиниринг, Программный инжиниринг и Инжиниринг компьютерных сетей. В этом вузе обучение студентов будет осуществляться на английском языке по очной форме обучения в соответствии с учебными планами и программами Университета Инха (Республика Корея), с учетом требований государственных образовательных стандартов Республики Узбекистан.
В Узбекистане до этого действовали 6 филиалов иностранных вузов: Российского государственного университет нефти и газа им.Губкина, Российской экономической академии им. Плеханова, Московского государственного университета им. Ломоносова, Сингапурского института развития менеджмента, Туринского политехнического университета и Международного Вестминстерского университета.
Авторизация в Сети через ID.UZ, подробности и планы
- Поделитесь, пожалуйста, статистикой — сколько сейчас пользователей Единой системы идентификации и сколько из них имеют статус PassportID.
На данный момент свыше 83 тысяч пользователей зарегистрировано в Единой системе идентификации, из них около 400 пользователей имеют статус PassportID.
- Прошел год после обновления сервиса. Можно подвести некоторые итоги. Как вы считаете, оправдались ли надежды, связанные с отделением социальной части? Что было добавлено принципиально нового и как это работает?
Решение о отделении социальной сети мы приняли в связи с тем, что возросли требования именно к системе идентификации, в том числе с точки зрения безопасности. Мы решили, что актуальней создать качественный сервис, обеспечивающий идентификацию пользователей на различных веб-сайтах и информационных системах, через единую учетную запись. С учетом этих требований, важность социальной сети отпала и мы отказались от нее.
На сегодняшний день ID.UZ для владельцев сайтов (сторонних систем) – это:
- возможность свободного присоединения к системе, чтобы ваши пользователи могли авторизоваться через аккаунт на ID.UZ;
- отсутствие издержек на поддержку учетных записей пользователей (регистрация, восстановление доступа, проверка подлинности);
- различные способы аутентификации (проверки подлинности) пользователей, в зависимости от требований к безопасности;
- различные уровни подлинности пользовательских данных (статусы пользователей), в зависимости от требований к подлинности;
- использование единых идентификаторов пользователей даст возможность взаимной интеграции между различными информационными системами.
ID.UZ для пользователей – это:
- отсутствие необходимости регистрироваться на каждом сайте отдельно и запоминать разные логины/пароли (или другие данные для проверки подлинности);
- при смене какой-либо персональной или контактной информации, она автоматически будет синхронизована во всех сторонних системах;
- надлежащий уровень безопасности и надежности: различные варианты восстановления доступа, несколько уровней проверки подлинности, централизованное безопасное хранение персональных данных, журналирование и возможность просмотра истории действий;
- доступ к системам электронного правительства, в том числе Единому порталу интерактивных госуслуг my.gov.uz.
- Какие сейчас есть статусы пользователей, чем они отличаются? Планируется ли введение новых статусов?
В целях обеспечения подлинности персональных данных пользователей, в системе ID.UZ имеются два статуса:
- пользователь;
- пользователь со статусом PassportID.
Сразу после регистрации в системе ID.UZ пользователь получает анонимный статус. Это означает, что персональные данные пользователя не являются достоверными и система ID.UZ не гарантирует их соответствие реальному человеку. Аккаунты с таким статусом имеют доступ к публичным системам (блоги, форумы, сервисы), в которых не требуется гарантированная подлинность.
Однако в некоторых системах появляется необходимость однозначного определения и соответствия аккаунта в интернете реальному человеку. К таким информационным системам относятся системы электронного правительства, платежные и банковские системы и т.п.
Внешние сервисы, использующие авторизацию через ID.UZ, могут давать разные права в зависимости от этого статуса (права доступа определяются конечной системой).
На следующих популярных сайтах поддерживается идентификация пользователей по средствам системы ID.UZ:
- Единый портал интерактивных государственных услуг;
- Портал жилищного хозяйства e-kommunal.uz;
- Почтовый сервис uMail.uz;
- Национальная база данных законодательства Lex.uz;
- Сервисы Государственного налогового комитета на сайте Soliq.uz;
- Образовательный портал Ziyonet.uz.
Введение новых статусов не планируется.
- Много вопросов от пользователей, имеющих статус PasspotID и получивших новый биометрический паспорт — что им надо сделать для поддержания статуса в актуальном состоянии?
Им нужно прийти с новым паспортом к нам в офис чтобы мы могли обновить информацию о пользователе.
- Есть ли статистика — какие сервисы самые частые «пользователи» авторизации через ID.uz?
На сегодняшний день наиболее популярными сервисами на которых авторизуются пользователи через ID.uz являются:
- Недавно сетевое СМИ Anhor.uz ввело авторизацию для комментирования через ID.uz, причем, по своей инициативе. В чем преимущество такой авторизации для сторонних проектов по сравнению с внешней авторизацией от других сервисов (в частности, Facebook)? Кто кроме Gazeta.uz и Lex.uz пользуется авторизацией через ID.uz?
Помимо пользовательской базы в более чем 80 тысяч потенциальных пользователей (количество аккаунтов на ID.UZ), также система позволяет сторонним ресурсам доверять своим пользователям, благодаря наличию в системе ID.UZ статуса PassportID.
Кроме Gazeta.uz и Lex.uz авторизацию через ID.UZ реализована на сайтах:
- Gov.uz
- My.gov.uz
- Национальная библиотека им. Алишера Навои
- WWW.UZ
- Ziyonet.uz
- Utube.uz
- Fikr.uz
- Desk.uz
- Cctld.uz
- Regname.uz
- А также свыше 100 других сайтов, которые производили авторизацию через ID.UZ.
- При авторизации через сторонние сервисы OpenID, если мой аккаунт актуален, то при авторизации не надо переходить на сайт идентификации. А на ID.uz приходится переходить при каждой авторизации. Как прокомментируете?
В рамках модернизации и дальнейшего развития проекта ID.UZ мы планируем решить эту проблему. На первом этапе для проектов Центра UZINFOCOM, в дальнейшем для всех остальных ресурсов с авторизацией через ID.UZ.
- Изменилась ли нагрузка и заметен ли резкий прирост пользователей после запуска таких популярных сервисов как отечественная почта uMail.uz и ЕПИГУ?
О популярности проектов uMail.uz и ЕПИГУ свидетельствует статистика. Это наиболее посещаемые ресурсы среди пользователей ID.UZ. После их запуска мы наблюдали резкий прирост пользователей (за последний год количество пользователей выросло вдвое), также возросла и нагрузка на систему. С учетом повышения нагрузки, наращиваются аппаратные средства и производится программная оптимизация системы.
- Какие планы по развитию проекта на 2014 год?
В рамках модернизации проекта мы планируем более тесно интегрировать его со сторонними сервисами, в частности устранить необходимость при актуальной сессии на ID.UZ каждый раз переходить на него для повторной отправки данных. Данный функционал разрабатывается в пределах так называемого «навбара», в котором помимо централизованной авторизации, будут указаны основные сайты, поддерживающие ID.UZ. Кроме того, планируется существенно упростить процесс регистрации. Так же в этом году планируется внедрение новых онлайн-услуг для пользователей со статусом PassportID, об одной из которых вы узнаете совсем скоро.
ИСТОЧНИК
В Узбекистане названы лучшие учителя года
Министерство народного образования Узбекистана подвело итоги ежегодного республиканского конкурса «Лучший учитель-предметник года». Среди победителей – специалисты с большим стажем работы и молодежь.
В республиканском туре приняли участие 196 учителей по 14 предметам. Победители показали высокий уровень профессиональной подготовки. Все они отлично знают свой предмет, работают с применением передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, а также имеют четкое видение по решению вопросов дальнейшего совершенствования качества образования. По данным ut.uz, обладателям первых мест вместе с дипломом вручен нагрудный знак «Отличник народного образования».
Итак, назовем имена лучших из лучших.
|