воскресенье, 31 августа 2014 г.


МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН
Ты белым золотом одета,
Ты вся, как золотой хирман,
Республика тепла и света,
Мой солнечный Узбекистан.
Строкой поэзии высокой
Слагают оду и дастан,
Тебе, жемчужина Востока,
Мой солнечный Узбекистан.
В каком воспеть хвалебном гимне
Твой изобильный дастархан!
Ты в мире всех гостеприимней,
Мой солнечный Узбекистан.
Ты поступью шагаешь твёрдой
В содружество великих стран,
Мой независимый и гордый,
Мой солнечный Узбекистан.
Будь вечно юным и цветущим.
Да сбыться всем твоим мечтам,
Республика с великим будущим,
Мой солнечный Узбекистан!
ПОЖЕЛАНИЕ
Когда идешь в полях Узбекистана
И перед взором наш цветущий край,
Не удивляйся, если утром рано
Услышишь ты: - Хорманг! — Не уставай!
Звучит “Хорманг!” - в старинном этом слове
Народа мудрость вечная жива.
“Не уставай!” — и ты в ответ промолви
Земле простые добрые слова.
Когда идешь в садах Узбекистана,
Черешен горсть подарит май.
А в летний час глоток воды прохладной
Испей из родника, не уставай!
Отведай хлеб и соль Узбекистана
И теплоту людских сердец узнай.
Не уставай в дороге дальней самой,
Во всех делах, мой друг, не уставай!
День независимости самый почитаемый, самый дорогой праздник для всех сыновей и дочерей нашей Родины, для каждого человека, живущего на прекрасной и древней, неповторимой и священной земле, называемой Узбекистаном!
Возможности, данные независимостью, ее духовные основы, сохранение мира и стабильности в стране, атмосфера созидания все более укрепляют уверенность соотечественников в нашем светлом будущем. Это является результатом мудрой политики главы государства, внимания, уделяемого повышению благосостояния народа.
Преобразования в социально-политической, экономической и культурной сферах жизни, укрепление потенциала нашей Родины и ее авторитета в международном сообществе являются результатом самой дорогой для нашего народа ценности- независимости!
Руководство Филиала ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» в г.Ташкенте поздравляет всех студентов, преподавателей и сотрудников с этой светлой датой – исполнением 23 лет Независимости Республики Узбекистан! Желаем всем праздничного настроения, счастья, здоровья, радости и успехов, благополучия в каждой семье, процветания, мира и стабильности!
Источник
Источник
  О мой Родной Узбекистан!
Полей бескрайних караван,
Ты самый солнечный, красивый.
Гостеприимный край, любимый…
Мой тёплый край, Моя любовь!
Тебе мой ум, и плоть и кровь!
Тебе мой труд, стремленье страсть.
Возьми же все себе во власть.
Я всё тебе отдам – цвети.
И городами ввысь расти…
Я всем народам разных стран.
Тебя прославлю – мой УЗБЕКИСТАН !
Хамиджан Икрамов «Мой Узбекистан»
Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год
Марк Фукс: Ташкент. Возвращение — 2013 (Воспоминания о Ташкенте, фото)



СЧАСТЬЕ СВОЕ НАШ НАРОД ЗАЩИТИТ!
Взрывы на площади Мустакиллик
Были нацелены в сердце народа…
Что вам не нравится? Наша свобода,
Нашего Братства священный родник.
Не напугать нас, в пути не сломить,
Крепче сплотимся вокруг Президента.
Мирное, чистое небо Ташкента
Дымом и тьмою вражды не затмить.
Помните те, кто насильем грозит,
Злобно стоит за спиной террориста:
Утро над Родиной нашей лучисто,
Узбекистан всей планете открыт!
Снова звучит громогласно и гордо!
Счастье свое наш народ защитит!

Источник : http://edunet.zn.uz/577

пятница, 22 августа 2014 г.

В Ташкенте проходит тренинг для учителей английского языка

005.03.014152
С 22 по 27 августа 2014 года в Ташкентском профессиональном колледже гостиничного хозяйства в рамках совместного проекта «Английский для туризма» пройдет тренинг для учителей английского языка профессиональных колледжей туризма со всей республики. Организаторами тренинга выступили Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования при Министерстве высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан.
Целью тренинга является повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей в сфере туризма. В рамках тренинга пройдут обсуждения особенностей преподавания английского языка для специальных целей (профессионального английского). Данный тренинг носит практическую направленность, которая ориентирована на обучение студентов колледжей для их дальнейшего вовлечения в процесс трудоустройства и работы.

Шестидневный тренинг включает в себя занятия по методике преподавания профессионального английского языка и включает такие темы, как:  навыки деловой переписки, навыки делового общения, особенности  сферы туризма во всем мире и в Узбекистане. Также  в рамках сессий планируется встреча с работодателями  и представителями бизнеса в сфере туризма.
Известно, что на сегодняшний день одним из требований конкурентоспособности на рынке труда является знание языков. Так как английский язык признан  одним из языков делового  общения во всем мире, то популярность изучения данного языка растет среди молодежи республики, особенно среди студентов профессиональных колледжей и академических лицеев. Это также  увеличит возможность выпускников профессиональных колледжей и лицеев в трудоустройстве. Именно поэтому курс «Английский язык для специальных целей»  актуален в системе среднего специального образования, который поможет выпускникам овладеть лексикой непосредственно своей профессии, навыками письма соответствующей специальности, а также легко адаптироваться в профессиональную среду. Курс является пилотным и охватывает пока сферу туризма. После успешной апробации курс будет внедрен в учебную программу для всей системы средне-специального образования Республики Узбекистан. Ежегодно  в Узбекистане профессиональные колледжи, специализирующиеся в секторе туризма выпускают  около 1700 молодых специалистов.  В пилотном курсе принимают участие 20 преподавателей и 800 студентов, которые занимаются по новой методике.
Следует отметить, что Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования осуществляет ряд проектов по исследованию рынка труда и определения необходимых навыков выпускников в процессе работы.  Проект «Английский для туризма»  рассчитан на четыре года  и включает в себя  три основных направления:  повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей туризма, разработку учебных материалов по английскому языку для студентов и преподавателей  колледжей туризма, а также усовершенствование учебных программ  по направлению туризма. Проект осуществляется при поддержке и консультировании эксперта из Великобритании Джин Вилсон.
Данный тренинг является четвертым по счету в этой сфере и будет иметь продолжение в течение года. В августе  прошлого, январе и марте этого года уже успешно прошли тренинги для преподавателей всех колледжей по туризму. После успешной реализации проекта в сфере туризма, данный опыт будет применен  для других отраслей.
Напомним, что Узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 16 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.
Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.


Источник http://www.12news.uz/

среда, 20 августа 2014 г.

Официально: «Допусловия» для приема в школы являются не законными

126-v-perviy-klass
Министерство народного образования Узбекистана заявило о незаконности предъявления различных условий при принятии детей в первый класс.
«Все дети, получившие заключение психолого-педагогического диагностического центра о готовности к обучению в школе принимаются в школу без предварительных условий. Единственной причиной для отказа является отсутствие мест в школе. Данная причина касается детей, не проживающих на микро участке, закрепленным за школой. Любые другие «дополнительные условия» для приема в школы являются не законными. В случае необоснованного отказа в приеме в школу рекомендуется обратиться в органы управления народным образованием, либо по телефону доверия: 1006″, — отмечается в сообщении Минобразования республики.
По данным UZ24, такой ответ поступил на обращение к министру народного образования в связи с сообщениями в группе «Общественный контроль» об отказах некоторых школ в приеме на учебу детей достигших школьного возраста. Также в некоторых школах отказываются принять ребенка на учебу без справки о пройденной вакцинации против гепатита А. В других случаях родителей часто просят оказать школе материальную помощь, либо в виде строительных материалов.

В Ташкенте проводят интенсивную программу для преподавателей английского

mail.google.com
C 18 по 22 августа 2014 года Британский Совет совместно с Министерством высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан и Узбекским государственным университетом мировых языков проводит интенсивную программу для преподавателей английского языка, участвующих в проекте «Новая программа подготовки преподавателей английского языка».
Данная программа осуществляется  в рамках широкомасштабных реформ  в области образования и является  платформой для дальнейшего развития потенциала в реализации национальных реформ в сфере изучения английского языка в Узбекистане посредством профессионального развития преподавателей и тренеров. На тренинге примут участие 160 преподавателей английского языка из 18 вузов республики, которые начиная с 2013 года готовят будущих учителей английского языка по новой, соответствующей мировым стандартам учебной программе. Новая учебная программа разработана Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом в партнёрстве с Норвичским Институтом Языкового Образования.

В рамках этой программы пройдут практические семинары по созданию учебных материалов, отвечающих мировым стандартам, внедрению качественной системы оценки, вопросам постоянного профессионального роста преподавателей и самостоятельной работы студентов.
Проект «Новая программа подготовки преподавателей английского языка» осуществляется с 2008 года и нацелен на реформирование и модернизацию учебной программы, направленной на подготовку кадров для преподавания английского языка по современным методам и технологиям. Как отмечает заместитель директора Британского Совета в Узбекистане Джамиля Гулямова, проект является прекрасным примером партнерства между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом по созданию программы подготовки будущих преподавателей английского языка, отвечающей требованиям времени и соответствующей мировым стандартам.
Ежегодно в проект вовлекаются более 500 учителей проектной команды, 3000 студентов, проходящих обучение по новой учебной программе.
Проект является своеобразным мостом между 18 вузами Узбекистана, Норичским институтом языкового образования и Университетом Ист Англия.
Одним из примечательных моментов является то, что данный проект дал хороший опыт и стал моделью для реформирования системы подготовки преподавателей всех других европейских языков.
Следует отметить, что программа построена на основе учета национальных особенностей преподавания языка и бесценном опыте крупных международных специалистов. Так с участием одного из ведущих специалистов в области языкового образования Рода Болайто, уже прошли более шести недельных тренингов, направленные на реформирование всей системы подготовки будущих учителей английского языка в 18 вузах Узбекистана. В ходе этих мероприятий также прошла национальная видеоконференция с участием всех вузов, готовящих будущих учителей и тренинги по подготовке тренеров. Также были разработаны учебные материалы для будущих преподавателей.
Наряду с этим, проходил тренинг для специалистов английского языка в области разработки итоговых тестов к новой программе для будущих преподавателей английского языка. В качестве международного консультанта в нем принимал участие один из известных британских специалистов в преподавании английского языка и оценке знаний Ричард Вест.
Напомним, что узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 18 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.
Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка

воскресенье, 17 августа 2014 г.

В борьбе с конкурентом все средства хороши?

1349879939_znachenie-monopolij-v-yekonomike
В эти дни жители Узбекистана готовятся к празднованию Дня независимости, к началу нового учебного года, а некоторые зарубежные Интернет-издания упорно твердят: в учебных заведениях идет подготовка к сбору хлопка.
Материалы эти не отличаются профессионализмом. Фактов никаких нет, лишь притянутые за уши домыслы, и некие анонимные источники. Судя, по выдаваемой ими информации, авторы сами «исполняют» их роли и говорят то, что нужно.
«Больным учителям в Ферганской области Узбекистана велено лечиться, а нежелающим собирать хлопок — увольняться, сбор урожая — 2014 грозит быть жестким», — многозначительно рассуждает автор одной из заметок такого рода.
Вообще-то, далее по законам жанра нужны конкретные и по возможности убедительные факты. Но их нет. Вместо этого используются слова неких учительниц – Салимы, Мархабо и Хафизы, которые жалуются, что их принуждают к работе на хлопковых полях.

«В Ферганской области администрации школ составляют списки учителей для отправки на хлопок, сбор которого начнется в первых числах сентября, требуя от них копию паспорта», — продолжает автор.
Мало того, анонимные педагоги договорились до того, что посетовали на то, что школьников перестали привлекать к уборке хлопка.
«Если бы 8-9 классы вывозили на хлопок, мы бы так не страдали», — цитируют авторы одного из учителей.
В хокимияте Ферганской области сообщили, что все приведенные в вышеизложенной заметке факты не соответствуют действительности. Так как ни педагоги, ни технические работники учебных заведений к сельскохозяйственным работам не привлекались.
«Учителя активно готовятся к началу учебного года», — сказали в хокимияте.
Спорить с авторами заметок на «хлопковую» тему, размещаемую в последнее время на интернет-сайтах, бесполезно, так как эти материалы пишутся в рамках заранее написанного сценария.
В этой связи остается добавить, что далеко не случайно Узбекистан стал вдруг мишенью «борцов» со всем тем, что связано с выращиванием хлопка, который пользуется на мировом рынке повышенным спросом. Ведь как утверждают ушлые бизнесмены — в борьбе с конкурентом все средства хороши.


источник http://www.12news.uz/

среда, 13 августа 2014 г.

О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан


Постановление Президента Республики УзбекистанВ эти дни наш народ активно, с воодушевлением готовится к широкому празднованию 23-летия великой и немеркнущей даты в славной истории нашей Родины – дня обретения Республикой Узбекистан государственной независимости.

 
При подготовке и проведении этого самого великого, самого дорогого для нас праздника в центре внимания должно находиться осуществление соответствующей информационно-просветительской работы с целью более глубокого осознания населением страны и доведения до международной общественности сути и значения реализуемых нами коренных реформ, непреходящей ценности достигнутых за прошедший период огромных успехов и рубежей в построении нового, демократического государства и гражданского общества – в целом того, насколько правильным был избранный нашим народом собственный путь развития, как доказывает сегодня сама жизнь.
Наряду с этим большое значение имеет широкое освещение на основе глубокого анализа устойчивого и динамичного развития Узбекистана, достигнутых нами во всех сферах значительных результатов, получающих признание мирового сообщества, всестороннее информирование о возрастающем потенциале нашей страны, росте ее авторитета на международной арене, и, безусловно, о ключевых факторах этих успехов, которыми, в первую очередь, являются изменение мировоззрения и мышления, повышение политической культуры и гражданской активности наших соотечественников.



В соответствии с этими задачами:
1. Утвердить состав республиканской комиссии по подготовке и проведению празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан согласно приложению.
Республиканской комиссии в недельный срок разработать программу организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, воплощающих в себе благородную идею «Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!»
2. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам города Ташкента и областей, Комитету женщин, общественному движению молодежи «Камолот», фондам «Нуроний» и «Махалла» создать на местах территориальные комиссии по подготовке и проведению празднования Дня независимости с целью организации этой работы на высоком уровне, разработать планы соответствующих мероприятий, которые будут включены в республиканскую программу.
3. В программе необходимо обратить особое внимание на следующие приоритетные направления:
раскрыть, как наша страна из отсталой аграрной республики – находившейся в конце прошлого века в пучине острых социальных проблем, занимавшей в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, с односторонней, гипертрофированной сырьевой направленностью экономики и разрушительно влияющей на нее монополией производства хлопка – превратилась сегодня в промышленно развитое, современное мощное государство с динамично растущей экономикой и высоким потенциалом. При оценке пройденного нами за исторически короткий период большого пути развития следует учесть многие характерные показатели, в том числе то, что наша экономика за годы независимости выросла в 4,1 раза, реальные доходы населения – в 8,2 раза, в течение последних девяти лет темпы роста валового внутреннего продукта страны составляют не менее 8 процентов;
широко освещать, как преображается облик нашей страны, наших городов и сел, их благоустройство и развитие, в частности, социальную значимость программ, осуществляемых в целях создания в сельской местности, где проживает основная часть населения, достойных условий жизни, строительства жилья и инфраструктуры по современным типовым проектам;
обратить особое внимание на огромное значение, поистине «взрывной» эффект для достижения впечатляющих темпов роста и обновления экономики, демократических преобразований и в целом модернизации страны уникальных Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования, которые были разработаны нами в числе первых и дают все более весомые практические результаты, одним словом, на то, что определение нами развития сферы образования и воспитания в качестве главного приоритета, безусловно, создает прочный фундамент уверенного продвижения страны по избранному пути;
отразить основные факторы достижения успехов и высоких рубежей в таких приоритетных сферах, как здравоохранение, наука, культура и искусство, спорт;
показать на жизненных и действенных примерах осуществляемую с первых лет независимости широкомасштабную работу, направленную на оказание постоянной заботы и внимания женщинам, обеспечение их прав и интересов, повышение статуса в семье и обществе, полную реализацию их потенциала, охрану материнства и детства, особенно овладение девушками современными знаниями и профессиями, обретение ими достойного места в жизни;
глубоко раскрыть, что в нынешнее неспокойное и тревожное время, в которое мы живем, решающее значение имеет сохранение нашего самого главного, поистине бесценного богатства – мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия в стране, дальнейшее укрепление в обществе атмосферы дружбы и взаимного уважения, добра и милосердия, усиление бдительности и внимательности в связи с возрастающими сегодня различными угрозами и вызовами, как того требует сама жизнь;
довести до широкой общественности суть и значение проводимой Узбекистаном внешней политики, направленной на развитие дружеских связей, укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, принципиальной позиции нашего государства о необходимости разрешения происходящих в разных регионах мира противостояний и конфликтов только мирным путем, путем политических переговоров;
при реализации программы информационно-просветительских, духовно-культурных мероприятий обратить особое внимание на то, чтобы эта работа проводилась без проявлений формализма и высокопарности, с использованием действенных форм и средств, в том числе современных информационно-коммуникационных технологий. При этом важно исходить из того, что, несмотря на сложные испытания, которые нам пришлось преодолевать в первые годы независимости, мы достигли огромных успехов и рубежей в последовательном и стабильном развитии страны в первую очередь благодаря самоотверженному труду, стойкости, благородству и мужеству нашего народа, его твердой вере в собственные силы и возможности, в завтрашний день.
4. Республиканскому совету по духовности и просветительству в целях проведения в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте с участием широких слоев населения культурно-просветительских мероприятий, встреч и бесед, литературно-художественных вечеров, посвященных Дню независимости, организовать просветительские группы из числа известных ученых, литераторов и артистов, обеспечить их работу на основе конкретной программы.
5. Республиканской комиссии на своих заседаниях регулярно заслушивать отчеты руководителей местных органов власти, министерств и ведомств о ходе выполнения намеченных мер в центре и на местах.
6. К подготовке праздничных программ в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях широко привлекать высокопрофессиональных специалистов по организации массовых представлений – сценаристов и режиссеров, писателей, композиторов и балетмейстеров, художников-оформителей, талантливых молодых артистов.
7. Министерству по делам культуры и спорта, эстрадному объединению «Узбекнаво» совместно с союзами писателей и композиторов провести заключительный этап традиционного республиканского конкурса «Ягонасан, мукаддас Ватан!» на лучшие песенные и музыкальные произведения, воспевающие независимость. Победителей и призеров конкурса объявить накануне Дня независимости.
8. Узбекскому агентству по печати и информации, Министерству по делам культуры и спорта совместно с Союзом писателей Узбекистана, Творческим союзом журналистов Узбекистана, Академией художеств, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина» и другими соответствующими организациями обеспечить проведение на высоком уровне в конце августа таких смотров-конкурсов, как «Энг улуг, энг азиз», «Ватан учун яшайлик», «Сени куйлаймиз, замондош», «Ранглар жилосида – она диёр».
9. Определить, что расходы на проведение праздничных мероприятий покрываются:
в Республике Каракалпакстан и областях – за счет местных бюджетов, а также благотворительных средств;
в городе Ташкенте – в равных долях за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета города Ташкента.
10. Рекомендовать Узбекскому агентству по печати и информации, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, информационному агентству «Жахон» и другим средствам массовой информации всесторонне освещать подготовку и проведение празднования 23-летия государственной независимости Узбекистана.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.
Президент
Республики Узбекистан И.Каримов
Город Ташкент,
1 июля 2014 года.
Источник: http://uza.uz/ru/documents/postanovlenie-prezidenta-respubliki-uzbekistan

понедельник, 11 августа 2014 г.

Ucell создал новую услугу "Абитуриент 2014"

 Мобильный оператор Ucell совместно с Государственным центром тестирования представляют информационный сервис «Абитуриент-2014″. При помощи этого сервиса, абоненты компании отправив смс на короткий номер 5100 смогут быстро и удобно узнать о результатах вступительных экзаменов в высшие учебные заведения Республики Узбекистан, а также получить точную информацию о количестве набранных абитуриентом баллов для поступления в вузы страны.
Для использования сервиса не нужно никаких дополнительных настроек и функций в телефоне. Отправив SMS-сообщение на короткий номер 5100 с указанием номера листа ответов, заполненного при сдаче вступительных экзаменов, абонент может получить информацию о поступлении в вуз.
В ответ на номер абонента будет направлено сообщение с номером листа ответов, наименованием вуза, в который были сданы экзамены, набранное количество балов и результат – поступление на контрактной / бюджетной основе, недостаточное количество балов для поступления, др.
Стоимость 1 (одного) исходящего сообщения на номер 5100 – $0.75 с учетом НДС;
Все входящие сообщения c номера 5100 бесплатны.
Комментирует Родика Вербенюк, директор по Корпоративным Коммуникациям Ucell:
“Отрадно отметить, что с каждым годом растет количество молодежи Узбекистана желающее получать более глубокие знания в различных сферах деятельности. Об этом свидетельствуют данные Государственного центра тестирования при Кабинете Министров, более 543,11 тыс. заявлений абитуриентов подано в высшие образовательные учреждения страны в том году. Каждый абитуриент, а также его родные с волнением ожидают результаты тестов. Мы рады предоставить удобную, быструю и персонализированную форму узнать результаты. Благодаря сервису Абитуриент, посредством смс, можно не выходя из дома узнать результаты экзаменов, с максимальной конфиденциальностью. Искренне желаю всем абитуриентам удачи и больших успехов в дальнейшей учебе!”
Узнать результаты поступления в вузы при помощи данного сервиса можно будет только после объявления решения Государственной комиссии о публикации результатов вступительных тестовых экзаменов.

суббота, 9 августа 2014 г.

Финальный этап Республиканского конкурса одаренной молодежи

 Дорогие Друзья! 
Наш Шахбоз принимает участие в республиканском конкурсе одаренной молодежи в номинации “Информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки” (веб-разработки, программное обеспечение, рационализаторские предложения, технические разработки)
 Поздравляем его и желаем успехов! Ждем с победой!



Финальный этап Республиканского конкурса одаренной молодежи «Юрт келажаги-2014» пройдет с 10 по 16 августа в лагере “Лочин” Кашкадарьинской области. В нем примут участие 606 победителей областных туров со всех регионов страны.
Организаторами конкурса «Юрт келажаги» выступают ОДМ «Камолот» и  Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Конкурс направлен на выявление талантливой и одарённой молодежи проживающей во всех регионах страны, создание для нее новых возможностей и раскрытие потенциала в области науки, искусства и современных технологий.
Стоит отметить, что число участников конкурса растет из года в год. В этом году по всей республике порядка 55 000  юношей и девушек подали заявки для участия. По итогам областных и районных туров, которые проводились с 9 по 30 июня, 606 победителей получили путевку в республиканский финальный этап конкурса, который будет проводиться в летнем учебном лагере «Лочин».


В рамках специально разработанной интерактивной программы участники будут обучаться методам реализации своих идей и проектов. Полученные на семинарах и тренингах теоретические знания они будут закреплять практическими занятиями. Программа лагеря включает в себя различные конкурсы, круглые столы, выставки, развлекательные мероприятия, спортивные состязания, которые станут для участников отличной возможностью для расширения круга друзей и проявления своих личных качеств. Для проведения мастер-классов и семинар-тренингов приглашены высококвалифицированные специалисты из различных сфер деятельности. Среди них профессор Ташкентского государственного технического университета, проректор по учебной части Карима Норкулова, народный мастер, керамист, Баходир Ниёзов, народный мастер, ювелир Фасхиддин Дадамухамедов и поэт Бобур Бобомурод.
Номинации конкурса:
“Архитектура и дизайн одежды” (архитектура и дизайн интерьера, градостроение и ландшафтный дизайн, реставрация и восстановление исторических памятников, дизайн одежды); “Информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки” (веб-разработки, программное обеспечение, рационализаторские предложения, технические разработки); “Традиционное и прикладное искусство” (изобразительное искусство, прикладное искусство); “Предложения по улучшению экономико-социальных реформ” (менеджмент, благоустройство и предложения по улучшению системы процесса производства, предложения по развитию предпринимательства, предложения по развитию гражданского общества и социальной сферы); “Литература и журналистика” (поэзия, проза, журналистика).
Финалисты будут презентовать свои проекты и творческие работы перед почетным жюри. Кроме того, будут организованы выставки творческих работ победителей конкурса.
По итогам республиканского этапа конкурса 3 победителя по каждой номинации (48 победителей) получат дипломы и памятные подарки от организаторов. Наиболее интересные проекты победителей внедряют в практику, а также будет оказываться содействие в участии лауреатов конкурса на международных фестивалях и программах, получении патентов, организации выставок и других творческих мероприятиях.

Способы подработки для студентов

Работа для студентов
Любой студент хоть раз испытывал финансовые трудности, вследствие чего возникало желание подработать на временной основе. Особенность студентов в том, что они являются соискателями без опыта работы, поэтому подобрать работу студенту бывает очень сложно. Учеба занимает определенное время, поэтому способы устройства на работу на весь день рассматриваться не могут. То есть студент может рассчитывать либо на удаленную работу, либо на частичную занятость.
Предприятия готовы взять студентов на должность стажеров или помощников по их профессиональному направлению. Это очень выгодно для студентов, ведь они получат опыт, но с финансовой точки зрения не всегда оправданно, ведь предприятие не готово платить стажеру высокую зарплату. Нередки случаи бесплатной стажировки.
Популярными способами подработки для студентов компьютерных ВУЗов являются работы, связанные с администрированием сайтов, обработкой фотографий на компьютере и написанием простых программ. Это не только интересное времяпровождение для людей, разбирающихся в таких вопросах, но и высокая оплата труда. Недостаток такой работы в нестабильности получения заказов.
Довольно распространенными должностями у студентов являются менеджеры торговых залов, аниматоры в развлекательных центрах и работники сферы общественного питания (официанты, бармены). Такая работа имеет и достоинства, и недостатки. Финансовая стабильность и возможность дополнительного заработка привлекает студентов, однако именно на таких работах зачастую молодые люди теряют свое здоровье, не досыпая и не доедая.

То же самое можно сказать и о вакансиях охранника, курьера и парковщика. Постоянное нахождение на ногах не прибавит здоровья студенту, который и так изнеможен занятиями в учебном заведении.
Для девушек из медицинских ВУЗов интересной будет вакансия няни для детей. Ответственность и любовь к детям – обязательные условия приема на работу. Недостатки этой подработки в том, что на работу попадают лишь по рекомендации, так как конкуренция в этой сфере высока. Но если не гнаться за высокой оплатой труда, то вполне можно найти временный вариант.
Можно устроиться и репетитором для работы с детьми постарше. В таком случае необходимо будет учить ребенка отдельным предметам, либо проводить с ним комплексную подготовку. Оплата такого труда может быть довольно высокой при условии успешного нахождения общего языка с маленьким клиентом.
Подпись

Узбекистан получил грант в сферу образования на $49,9 млн.

UNI_0067
Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  —  Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат заявила, что недавний грант в размере $49,9 млн. в рамках Программы Фонда глобального партнерства по образованию (GPE) в поддержку сектора образования в Узбекистане будет способствовать дальнейшему совершенствованию этой сферы, в частности, позволит повысить качество дошкольного образования и улучшить процесс обучения в общеобразовательных школах.
«Также будет усовершенствован мониторинг системы образования и трех приоритетных направлений, определенных в Плане сектора образования, разработанном в прошлом году», — добавила Пиккат.

пятница, 8 августа 2014 г.

Профиль обучения: что это?

Профиль обучения это
Выбирать себе профиль обучения – это мода хоть и сегодняшняя, а обоснование у нее всё же не новое (будь то победа физиков над лириками, лириков над физиками или фраза «нельзя объять необъятное»). Гуманитарный и естественный подходы противопоставила друг другу еще немецкая университетская традиция, которая во многом определяла судьбы студентов в разных странах в течение продолжительного времени.
Однако по-настоящему современный выбор между гуманитарным и негуманитарным направлениями вряд ли должен быть настолько напряженным, категоричным и необратимым, как это теперь часто представляется. В процессе выбора профессии важность ее профиля, увы, преувеличивают. Любой выбранной профессией человеку предстоит жить, от жизни нельзя искусственно отсечь нечто «непрофильное»; для профессий естественно сочетать в себе материальную точность (иначе за какой результат платились бы деньги?) с романтикой и душевностью (иначе как бы люди полюбили свое дело?), а для нашего времени – усиливать междисциплинарность большинства человеческих занятий.

Между дисциплинами

Вариантов сочетания гуманитарной и точной составляющих во всем диапазоне профессий столько, что стоит, стремясь изучить их все, узнать о многих из них.
Междисциплинарные профессии междисциплинарны по-разному. Композитор – это одно, а специалист по международным отношениям – несколько другое. Кинооператор держит в голове принципы художественной композиции и химию, в антикризисном управлении закон о банкротстве дружит с основами аудита, в разведкепригодится знание иностранных языков и методов спецсвязи, а в архитектуре водят друг с другом хороводы история культуры и теоретическая механика.
Ингредиенты непохожие, не правда ли? Впрочем, и специальности разные. А если взять близкие – и сравнить их? Скажем, ту же архитектуру и дизайн интерьера. Разница обнаружится и тут. «Правильные» архитекторы всегда будут против сноса старых домов, но трудно себе представить перед входом в современную постройку колонны с ионическими капителями, украшавшими колонны зданий на протяжении многих веков. А в интерьере – пожалуйста, можно и ионическую капитель спроектировать: любые стили и эпохи способны мирно сосуществовать. Но что такое сама эта капитель – гуманитарный феномен или точно рассчитанный элемент? (В школе ее проходят по истории, а не по черчению!)
Междисциплинарными можно считать профессии, в идеале требующие энциклопедических знаний (товароведение и экспертиза товаров, туризм и другие). Ряд профессий – коммерция, маркетинг, менеджмент, журналистика и т. д. – позволяют вам выбирать между непохожими друг на друга предметными областями, определять, чем именно вы хотите заниматься, к какой сфере или теме примените полученные знания, умения и навыки; они заставляют вас спросить себя: что вы будете продавать? Какой рынок изучать? О чем писать? Кем и чем управлять? (Кстати, управленческие специальности от государственного управлениядо домоведения в идеале требуют гармоничной личности, которая будет этим заниматься.)
Иногда вам может быть непонятно, почему та или иная специальность считается междисциплинарной. Например, «Таможенное дело». Вот и прекрасно: есть что узнавать. Междисциплинарность во всей ее симфонической сложности дает возможность лучше понять изучаемую профессию. И одновременно это свойство профессии способно долго оставаться непознанным – до тех пор, пока университетские педагоги преподают каждый свою науку, приговаривая, что и она в числе прочих вам понадобится, но не объясняя, как же она связана с остальными дисциплинами.

Правила для творческих натур

На каждого вольного гуманитария найдутся свои строгости.
Актеры далеко не всегда импровизируют, поскольку зависят от школы, мастера-учителя, а также режиссера и сценария текущего проекта. В декоративно-прикладном искусстве и в иконописи царят каноны, которые нельзя преступить. Книжный график – это не столько тот, кому положено фантазировать над сказками Андерсена, сколько тот, кто обязан помнить, как рассчитывать размер полей книжной страницы. Полет фантазии журналиста скован жанрами публикаций и требованиями формата СМИ. Редактор присягает на верность правилам русского языка – пусть и меняющегося год от года. Над переводчиком довлеют грамматика чужого языка и необходимость точно придерживаться смысла оригинала – даже когда очень хочется переписать исходный текст абсолютно по-своему. Искусствовед, выуживая из глубин памяти знания по истории искусства, обязан обрамить их порой совершенно непохожим на всё это фоном современности – а организуя выставки, утрясать множество рутинных вопросов. Историк вправе взяться за тему, связанную с подсчетами тех или иных исчислимых исторических реалий или математизировать изучение того или иного вопроса. В рекламе используются стандартные модули и технические требования; а продукт, который нужно результативно воспеть – чтобы продажи его повысились, – чаще всего прозаичен. Реставратор окружает себя высоким искусством – и тем не менее работает по определенной технологии. Говорливый юрист действует в рамках закона. А о теоретической и прикладной лингвистике вообще давно всем известно, насколько тесно она связана с математическими методами…
И, конечно же, каждый такой специалист должен как минимум уложиться в выделенный на проект бюджет, а желательно – и прибыль компании обеспечить. Не зря сегодняшние студенты-гуманитарии настроены на получение точного и конкретного университетского знания.

Лирика в точном мире

Если та или иная специальность явно увлекательна – скажем, «Технология молока и молочных продуктов», – это автоматически делает ее более гуманитарной. Ведь основные любимые всеми профессии – гуманитарные либо романтизированные. Действительно, гуманитарное начало предполагает романтику. А романтична не только поэзия. Раз уж ваша специальность «Локомотивы» и там абсолютно всё поддается расчетам и точным инструкциям, то почему вы так любите просто стоять и смотреть на поезда – и откуда тогда, кстати, любовь к поездкам у их пассажиров?
Океанологи загружены математикой, физикой и химией, но это не мешает мечтать об этой профессии весьма нежным душам. Морские специальности, связанные с эксплуатацией судов, очень трудны – но, несмотря на это, романтичны и они. «Мосты и транспортные тоннели» – специальность строгая, однако при этом мосты часто «снимаются в кино» и клипах; это неспроста.
Специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство», как это ни удивительно, весьма гуманитарна, поскольку представляет нам человека в мире скорости и дизайна – как тут избежать чувств! – а техническая ее сторона обусловлена моральной стороной (ценностью жизни). Специальность «Автодороги и аэродромы» не сможет остановить вас от философствования по поводу российских дорог. Кстати, как знать, может быть, именно для того, чтобы чувства и мысли о работе были не банальными, а оформленными в интересную картину мира, способную стать источником новых идей (скажем, в области эргономики), в вузах и преподают философию? Присутствие этой дисциплины в любом учебном плане выражает необходимость для будущего профессионала уметь самому рассуждать о своем месте в мире, о своей картине мира, в том числе профессиональной. Сравните, кто мыслил бы точнее: к примеру, политолог, научившийся мастерски анализировать происходящее в обществе, – либо такой системный администратор, который не удосужился заинтересоваться даже собственной карьерой?
Также большинство профессий предполагает еще одну важную гуманитарную составляющую: это обмен мнениями – с коллегами, клиентами, партнерами, смежными службами, подопечными. Ни в клинической психологии, ни в электронной коммерции общения не избежать – а значит, оно должно быть качественным.Логист имеет удовольствие разговаривать с международными партнерами на иностранном языке, не забывая об основной обязанности – просчитывать маршруты перевозки грузов и возможные издержки, использовать современные системы ведения баз. Хороший стоматолог, рассказывая клиенту о его зубах, способен переключиться с уровня терминов на уровень добротного популярного изложения ситуации. А если ваша специальность – «Математические методы в экономике», то помимо сложнейших знаний в точных науках вам понадобятся дипломатические навыки для работы в финансовых структурах, банках, промышленных компаниях – такое умение считается умением истинного гуманитария. Неизвестно, кто «гуманитарнее»: хороший менеджер, знающий, как вести себя с людьми, или забившийся в угол библиотеки человек с филологическим образованием. Вообще развитие любых способностей происходит еще и в пространстве коммуникации, а не только в пространстве узкопрофессионального становления.
Когда специалист по стандартизации и сертификации предпочитает ограничиться «стандартизированной работой со стандартами», можно ли говорить о том, что он действительно обладатель высшего образования? Конечно, в некоторых профессиях гуманитарный аспект так просто не разглядеть. Однако явная негуманитарность той или иной специальности («Бухучет и аудит», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и ряда других) способна побудить непрестанно развивающегося человека планировать на выходные посещение выставок или театральных спектаклей. А приборостроение не мешает тем, кто им занимается, ходить на выходных в походы и петь там песни.
Гуманитарный подход – это человекоориентированный подход. И даже если вам неинтересны ни живопись, ни театр, ни музыка как досуг инженера, то в тот момент, когда вы ищете точное инженерное решение и рассуждаете в строгих координатах, вы всё равно продолжаете быть человеком, у которого есть его разум и речь, то есть гуманитарные характеристики. Современное образование ставит во главу угла не столько тот объем знаний, которым требуется овладеть, сколько творческого человека, который эти знания осваивает.
Если внимательно посмотреть на названия изучаемых предметов, вы поймете, что они отразили эту перемену: рядом с названиями-объектами уверенно занимают место названия-процессы – они отражают те самые умения, которые реализует работающий профессионал.

«Теперь сходитесь!»

В своей рабочей практике профессии – это не замкнутые миры. Эффективно общаться профессионалам – как в своем кругу, так и вне его – как раз и позволяет феномен междисциплинарности.
Участие в любой конференции – это гуманитарное умение; доказательства в выступлениях должны быть точными; но всё это лишь простейший минимум.
Возможны также двусторонние встречи – например, аграриев и юристов; и те, и другие должны ориентироваться в общей теме обсуждения, а для того – иметь навык освоения непрофильных предметов еще со студенческой скамьи.
Возможно желание подобных двусторонних встреч: так, генным инженерам хотелось бы, чтобы закон разрешал им более смелые эксперименты в том, чем они занимаются.
Возможно волонтерство – например, по своей специальности в другой стране (а там портрет вашей профессии может быть несколько другим) или на родине – на особо важном участке, что тоже потребует навыков специалиста другого склада.
Возможно неформальное общение: оно развивается за счет технических разработок – социальных сетей для профессионалов; а за ответ на вопрос, как заявить о себе там, отвечает уже ваше гуманитарное начало.
Возможны просто случайные встречи: допустим, экономисту и педагогу будет о чем поговорить друг с другом за одним столом в гостях, если учитель узнает в бизнес-тренингах и маркетинге, о которых толкует его собеседник, старую добрую педагогику, – а экономист, в свою очередь, вспомнит, что люди не сразу становятся платежеспособными потребителями, а сначала растут и учатся.
К тому же не будем забывать, что на пересечении специальностей всегда есть возможность видеть и осуществлять совместные проекты.

Что происходит на практике

Ненавидите физику? Не перевариваете историю? Ждете, когда же окончится школьный курс географии? В таком случае, прежде всего стоит отказаться от мысли, что выбор какого-то одного направления избавит вас от необходимости постигать прочие. Лучше поискать талантливого учителя по нелюбимому предмету, понаблюдать, как он работает и как ему удается заинтересовать этим предметом учеников.
Грубо навязывать человеку междисциплинарный подход – дело неблагодарное. Кто упрямо решил стать гуманитарием, естественником или «технарем», того вряд ли имеет смысл столь же упрямо переубеждать. Говорят, между профилями профессий разница всё же существует. И заключается она в том, что «естественники», мол, верят в науку, а гуманитарии во всем сомневаются.
Однако стоит заметить, что будущий «чистый специалист» делает отнюдь не более простой выбор, чем приверженец междисциплинарной профессии. Скажем, стать полноценным гуманитарием – вовсе не элементарная задача. Если вы ограничитесь традиционными академическими интересами или рутинными обязанностями, если вас не волнует современный информационный мир и его запросы, если вы не гуманист, можно ли считать такое гуманитарным подходом?
А если вы выбрали техническую профессию, но не генерируете интересные инженерные решения «каждый день», разве было бы интересно побеседовать с вами Леонардо да Винчи или Кулибину?
Притом что можно быть не слишком внимательным к профилю в целом, нельзя не обращать внимания на частности условно выбранного профиля – то есть на сами профессии. Выбираете «на всякий случай» 2 близких специальности? Далеко не всё равно, будете вы филологом или литературоведом, поскольку первый специалист – более широкого профиля, чем второй. Подбираете репетитора? Не факт, что классный лингвист-переводчик научит вас любить русский язык. Поступаете на 2 смежных специальности в одном вузе? Найдите 10 отличий одной от другой.
Замечаете только те профессии, о которых много говорят? Учтите, что много говорят не обо всех, что есть «профессии для молчунов» (особенно – негуманитарные), усиленно ищите информацию о таких! Что вы будете изучать, допустим, по эпизоотологии, готовясь стать ветеринаром?
Представьте себе, что вы уже студент, что в ваш учебный план затесался непрофильный предмет – а лектор не заботится о том, чтобы связать его содержание с основным содержанием курса. Не беда: «наведите мосты» сами: найдите в этом предмете тему, важную для вас лично, займитесь ею заинтересованно – а там, глядишь, и зачет сдадите легко.
Если сто лет назад даже хирурги старались писать художественно, то сегодня в учебниках по точным дисциплинам гуманитарной составляющей может и не быть – обязательно готовьтесь и к такому повороту дела.

вторник, 5 августа 2014 г.

В Узбекистане создаются четыре новых учреждения науки

main13215757_53c3188a7616be7a13b90fd15852133a
В Узбекистане продолжается оптимизация структуры научных учреждений Академии наук, укрепление интеграции академической науки и высшего образования. На базе Института востоковедения, Института химии и физики полимеров и Института механики и сейсмостойкости сооружений создаются новые учреждения науки.
Преобразования осуществляются в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры Академии наук Республики Узбекистан и укреплению интеграции академической науки и высшего образования республики».
Как сообщает ut.uz, на базе упраздняемого Института востоковедения образуется Центр восточных рукописей им. Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения. Вновь созданный центр займется обеспечением сохранности, систематизации и реставрации древних восточных рукописей и исторических документов на восточных языках, созданием и ведением электронной базы уникальных рукописей, хранящихся в Узбекистане. Он также займется организацией их глубокого системного изучения и составления научных описаний, подготовкой научно-комментированных переводов письменных памятников с их публикацией на узбекском и иностранных языках в средствах массовой информации и сети Интернет для широкого ознакомления и изучения отечественными и зарубежными учеными и специалистами, учащейся молодежью.

Исследования упраздняемого Института химии и физики полимеров продолжит Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана. Его специалисты будут разрабатывать новые и усовершенствовать действующие технологии синтеза и переработки природных и синтетических полимеров. Ученым с участием студентов предстоит провести углубленные исследования в области нанокомпозитных полимерных материалов, создания и внедрения в отраслях экономики отечественных полимерных препаратов и материалов.
Вместо Института механики и сейсмостойкости создаются два новых научных учреждения. Научно-исследовательский центр по проблемам отраслевого машиностроения при Ташкентском государственном техническом университете. Ему предстоит развивать теорию механизмов и машин на основе современных методов механики и информационных технологий в нефтегазовой и горно-металлургической сферах. Здесь также займутся совершенствованием систем приводов машин различного назначения на основе фундаментальных проблем механики жидкости и газов, моделированием и оптимальным проектированием конструкций сельскохозяйственных машин и технологического оборудования. А Институт сейсмостойкости сооружений Академии наук продолжит разработку эффективных прикладных методов расчета сейсмостойкости сооружений с учетом волновых процессов, углубленным исследованием и оценкой сейсмоустойчивости оснований, фундаментов и грунтовых сооружений, подготовку предложений по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений на основе осуществления модельных и натуральных экспериментальных исследований с использованием современного лабораторно-экспериментального оборудования. Ученым Института также предстоит участвовать в проведении оценки технического состояния стратегически важных и уникальных объектов, подготовке конструктивных решений по обеспечению их сейсмостойкости и долговечности.

Узбекистан: образование – инвестиции в будущее

Ìîñêîâñêèé àâèàöèîííûé èíñòèòóò îòìå÷àåò ñâîå 80-ëåòèå
Узбекистан, как молодая и динамично развивающаяся страна, осознает первостепенную важность повышения интеллектуального потенциала общества за счет развития науки и образования. В современных условиях острой конкуренции на международной арене невозможно обеспечить себе материального и духовного прогресса без высококвалифицированных кадров и научно-конструкторской базы. Ведь недаром XXI век считается «веком передовых знаний и человеческого интеллекта». Как показывает опыт самых развитых стран Азии и Запада, средства, вкладываемые в человеческий капитал, являются самыми востребованными и окупаемыми.
Исторически территория Узбекистана была гаванью самых передовых знаний своего времени. Основываясь на исторический опыт, правительством страны были разработаны и внедрены государственные программы, направленные на поэтапное и системное реформирование образовательной системы. Главными препятствиями на пути этих шагов возникли такие вызовы как стереотипы и догмы прошлой коммунистической идеологии, необходимость укрепления в сознании нашей молодежи демократических ценностей, и построения нового общества с инновационным потенциалом.


В настоящее время в Узбекистане проживают более 30 миллионов человек. Доля молодежи до 30 лет составляет свыше 60 процентов. Именно этот людской потенциал призван обеспечить будущее развитие страны и служить прочным фундаментом, на котором будет держаться экономическая, социальная и культурная опора сильного общества. Однако прочность фундамента зависит от качества образования и науки в стране.
В сфере образования, Узбекистан имеет свою уникальную модель, которая коренным образом отличается от системы других стран. Основное преимущество заключается в том, что в этой системе продолжительность всеобщего обязательного бесплатного образования составляет 12 лет. Молодое поколение сначала проходит учебу в общеобразовательной школе в течение 9 лет, после чего ему предоставляется возможность продолжить обучение  последующие 3 года в специализированных профессиональных колледжах и академических лицеях. Основная цель данной модели – одновременно обучение по общеобразовательной программе и подготовка молодых людей по специальностям, которые востребованы на рынке труда Узбекистана.
На данном этапе, реформа в сфере высшего образования достигла своей самой активной динамики. В стране внедрена современная система одноступенчатого после вузовского образования, предусматривающего в соответствии с международными стандартами непосредственно защиту диссертации по присуждению степени доктора наук. Если обратить внимание на статистику, то за последние годы количество вузов увеличилось в 2 раза. В Узбекистане активно и успешно функционируют 60 ВУЗ университетского и институтского типов, в которых готовятся более 230 тысяч студентов по различным специальностям.
Следует отметить, что развитие науки и образования требует налаживания рабочих контактов и сотрудничества с другими зарубежными партнерами. Сегодня наука не имеет границ. Транснациональный характер науки и образования открывает новые возможности в этой сфере. В частности, в Узбекистане успешно действуют филиалы ряда ведущих ВУЗов Европы и Азии, таких, как Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический университет, Российский университет нефти и газа, Московский государственный университет, Российский экономический университет и др.
В завершении следует особо подчеркнуть, что наука и образование должны служить во благо интересов людей, общества и страны. Важность образования и науки для нашего общества также подтверждается тем, что в Государственном бюджете Узбекистана более 35 процентов финансовых средств направлены на развитие именно этого сектора.