суббота, 31 мая 2014 г.

КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!
Представительство Россотрудничества
при поддержке Посольства Российской Федерации
в Республике Узбекистан
Объявляют Республиканский конкурс детских рисунков «С любовью к России», посвященный
празднованию ДНЯ РОССИИ

 
Цели и задачи конкурса поддержать творчество юных художников, эстетическое развитие подрастающего поколения.
Условия участия
1.Работы на конкурс принимаются до 9 июня 2014г.
2. Возраст участников конкурса –  от 8 до 13 лет
3. Формат рисунков -А3; оформление: паспарту белого цвета с этикетажем 3 *10 мм с названием картины, фамилии, имени автора, возраста художника
(на обратной стороне рисунка должны быть указаны контактные телефоны, номер школы, название студии, фамилия имя отчество педагога).
5. Работы могут быть высланы в Российский центр науки и культуры в Ташкенте по адресу: Ташкент 100031, ул.В.Вахидова,53, направлены в формате jpg. по электронной почте uz-rciscc@inbox.ruс пометкой на конкурс или доставлены лично в Российский центр науки и культуры в Ташкенте.
Победителям в номинациях будут вручены путевки в летний оздоровительный лагерь Узбекистана
Информация оргкомитета:Вся информация по телефонам РЦНК в Ташкенте (99871)254-72-54,факс (99871)215-54-28, на сайте uzb.rs.gov.ru
Дата, время и место подведения итогов конкурса будут сообщены дополнительно.
Конкурс ко Дню России

Международный день защиты детей

 
Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.
Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.
По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.
После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. 
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.
Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/51/

воскресенье, 25 мая 2014 г.

День славянской письменности и культуры


Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.



Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

 День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. 

В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

четверг, 22 мая 2014 г.

Классный час от Камилы Аскаровой



                            Знакомьтесь!  Это наша Камила Аскарова! 
Отличница и хороший друг! Камила любит рисовать АНИМЕ. 
Вашему вниманию представляем ее авторский классный час и презентацию об этом виде современного искусства!





понедельник, 19 мая 2014 г.

В Microsoft создана клавиатура, распознающая жесты над кнопками

Исследовательское подразделение Microsoft Research продемонстрировало прототип клавиатуры, которая способна реагировать на жесты непосредственно над полем с кнопками, без необходимости в использовании сенсорной панели.
   Разработка названа Type-Hover-Swipe Keyboard. Она оснащена массивом из инфракрасных сенсоров приближения, расположенных в виде матрицы 16х4. Датчики вмонтированы в промежутки между рядами клавиш: они отслеживают перемещения пальцев над полем с кнопками в режиме реального времени.
Сенсорный массив в текущем виде обеспечивает результирующее разрешение только в 64 точки. Но он считывает данные с высокой частотой — более 300 Гц: этого оказывается достаточно для отслеживания быстрых движений и обучения программных алгоритмов определённым жестам.
   Прототип клавиатуры способен распознавать жестовые команды для навигации, переключения между приложениями, изменения масштаба и пр. Более того, уже сейчас возможно управление в несложных играх: например, Microsoft продемонстрировала, что Type-Hover-Swipe Keyboard может служить для перемещения виртуального автомобиля по трассе.

Более 100 издательств примут участие в Празднике книги

22 и 23 мая в парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма в Ташкенте состоится очередной Праздник книги, сообщила пресс-служба Узбекского агентства по печати и информации.
В празднике, проводимом под девизом «Внимание литературе — внимание духовности, будущему», со своей книжной продукцией примут участие свыше 100 издательств и полиграфических предприятий Узбекистана.
Запланированы презентации более 250 наименований новых книг, изданных в последние годы, беседы со знаменитыми и молодыми поэтами и писателями, издателями и полиграфистами, иллюстраторами книг.
Будут проведены интеллектуальные игры, призванные выявить лучшего читателя и лучшую семью читателей, а также викторины на знание узбекской и мировой литературы. Состоится церемония награждения победителей смотра-конкурса «Образцовый книжный магазин».
В рамках праздника совместно с Академией наук организуется научно-практическая конференция «Книга -бесценное духовное и культурное наследие народа». Ее участниками станут ведущие ученые, литераторы, художники-иллюстраторы, критики и другие специалисты, имеющие отношения к написанию и издательству книг. На конференции будет рассмотрен обширный спектр вопросов, касающихся развития сферы издательства книг в Узбекистане.
В дни праздника в парке выступят известные артисты и молодые исполнители.
Как мы уже писали, Праздник книги состоится не только в столице, но и в Республике Каракалпакстан и во всех областных центрах одновременно.
По состоянию на 1 мая Узбекским агентством по печати и информации было зарегистрировано 108 издательств и 1750 полиграфических предприятий. Ежегодно республиканскими издательствами издается книжная продукция более 2000 наименований общим тиражом более 40 миллионов экземпляров.

Сегодня исполняется 966 лет со дня рождения Омара Хаяма


Омар Хайям - персидский и таджикский поэт, математик, философ, который известен своими рубаями.
Поэт родился в Нишапуре в семье палаточника. Уже в возрасте 8 лет Омар занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаям блестяще закончил курс по медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр.




В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
Как и другие крупные ученые того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что ученый прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике. Умер поэт 4 декабря 1131 года.
Хайям остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

четверг, 15 мая 2014 г.

В Узбекистане изменились правила поступления в вузы

В Узбекистане изменен ряд правил при поступлении в вузы. Начиная с 2014/2015 учебного года в тестовые испытания по предмету «Математика» вводятся вопросы и задания по информатике и информационным технологиям

Количество вопросов по математике составит — 30, а по информатике и информационным технологиям – 6.
Планируется, что задания по информатике и информационным технологиям будут введены в тестовые испытания по 108 направлениям образования из 168. Например, это такие направления образования, как «Методика преподавания математики», «Методика преподавания физики и астрономии», «Методика преподавания химии», «Физика», «Экономика», «Налоги и налогообложение», «Электроника и приборостроение» и другие.
Также серьезно обновлен список предметов, по которым сдаются вступительные тестовые испытания при приеме в бакалавриат высших образовательных учреждений. В результате пересмотрены предметные блоки тестовых испытаний по 43 направлениям образования, в том числе по 22 направлениям образования пересмотрены профильные предметы (за них абитуриенты получают высший бал – 3,1). В их числе «Геофизика», «Горное дело», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии " (по отраслям), “Экология и охрана окружающей среды” (по отраслям) и другие.


В систему тестирования дополнительно по 24 направлениям образования вводится тестирование по иностранным языкам. Таким образом, количество направлений образования с тестовыми испытаниями по иностранному языку увеличено с 35 до 59. Это такие направления образования, как “Организация перевозки и транспортная логистика” (по видам транспорта), “Радиоэлектронное оборудование и системы” (по отраслям), “Телекоммуникация”, “Информатика и информационные технологии” (по отраслям), “Информационная безопасность” (по сферам), “Метрология, стандартизация и менеджмент качества продукции” (по отраслям), “Энергетика”, “Автомобилестроение и тракторостроение” и другие.
С этого года увеличено с 5 до 20 количество направлений образования, в которых профильным предметом стала физика. Это, к примеру, “Механика”, “Геофизика”, “Горное дело”, “Технология нефтегазохимической промышленности”, “Электротехника, электромеханика, электротехнологии”.
Количество направлений образования, в которых профильной стала биология, увеличено с 18 до 21. Это “Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур”, “Зоотехния” (по видам), “Ветеринария” и другие.
Отметим, что в 2014 году был также пересмотрен и кардинально обновлен перечень вопросов и заданий по дисциплинам, по которым проводятся тестовые испытания абитуриентов. Для этого в состав экспертных групп по формированию тестовых вопросов были привлечены около 200 опытных преподавателей вузов, общеобразовательных школ, академических лицеев и колледжей, высококвалифицированных специалистов и научных кадров.
Они критически изучили все вопросы вступительных тестовых испытаний по всем предметам. Особое внимание было уделено увеличению в базе тестовых вопросов, направленных на выявление у абитуриентов способностей к логическому мышлению, определение их кругозора, а также глубины понимания предметов, по которым проводятся тестовые испытания.
По итогам проделанной работы сформирована единая база тестовых вопросов, отвечающая современным требованиям и обеспечивающая объективную и адекватную оценку уровня знаний и отбор способной молодежи в высшие образовательные учреждения страны.

Сегодня в Самарканде начала свою работу Международная научная конференция

Сегодня, 15 мая в древнем и вечно юном городе Самарканде начала свою работу Международная научная конференция на тему «Историческое наследие ученых и мыслителей Средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации»

В ней принимают участие ученые и специалисты почти из пятидесяти стран, руководители и представители авторитетных международных организаций.

 
Особое внимание в ее ходе будет уделено анализу научного наследия таких выдающихся ученых-энциклопедистов, как Мухаммад аль-Хорезми, Ахмад аль-Фергани, Абу Райхан аль-Беруни, Ибн Сина, Мирзо Улугбек, а также великих мастеров художественной словесности и лингвистики — Алишера Навои, Махмуда Замахшари, Захириддина Бабура и других.
После пленарного заседания конференция будет работать в формате четырех секций: «Выдающиеся достижения ученых средневекового Востока, работавших в области точных наук, их вклад в формирование и развитие современных наук (астрономия, математика, география, геодезия)», «Научное наследие ученых, внесших особый вклад в развитие естественных наук (медицина, фармакология, химия, минералогия)», «Историческое и философское наследие ученых и мыслителей», «Научное наследие ученых и мыслителей в области языкознания и литературы».
В ходе конференции будут обсуждены задачи по созданию каталогов имеющегося в хранилищах письменного наследия, библиографических справочников по ним, оцифровке рукописей и обеспечению к ним доступа широкой научной общественности через Интернет, осуществлению научно-комментированного перевода рукописей на основные мировые языки, созданию документальных фильмов о великих мыслителях и ученых в сотрудничестве с ведущими телеканалами мира.
Конференция станет важной вехой в налаживании тесных научных связей между отечественными и ведущими зарубежными учеными, в том числе в формате вновь создаваемых с этой целью международных научных коллективов по совместному изучению наследия ученых средневекового Востока. Такой подход обусловлен тем, что ни западная, ни восточная наука не развивались автономно, в отрыве друг от друга: их развитие на протяжении всей истории было проникнуто взаимным благотворным влиянием. В этом контексте конференция станет площадкой для оценки степени влияния средневекового Востока на развитие мировой цивилизации и формирования первооснов современных научных дисциплин.
По итогам мероприятия планируется издать сборник материалов, включающий в себя тексты основных докладов и выступлений участников. Ожидается, что конференция даст оценку также научно-культурной деятельности нынешних поколений ученых-продолжателей благородных деяний великих предков по формированию и укреплению духовно-культурного, интеллектуального потенциала, призванного служить устойчивому развитию Центральной Азии.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Стартовал процесс онлайн регистрации для поступления в университет Инха в Ташкенте

inxatash3-360x246
Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  — Для поступления в университет Инха, начавшего свою деятельность в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2014 года “О создании университета Инха в городе Ташкенте”, с 7 мая текущего года стартовал процесс онлайн регистрации. Теперь абитуриенты, проявившие желание обучаться в стенах данного учебного заведения, смогут заполнить электронную анкету на сайте университета Инха www.inha.uz.
Как сообщалось ранее, абитуриенты университета Инха могут подать документы на факультет Информационно-коммуникационного инжиниринга и факультет Компьютерных дисциплин и инжиниринга.

При онлайн регистрации абитуриент должен будет предоставить о себе следующую информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, фотографию, сертификат IELTS (Международная тестовая система английского языка) с результатами, название и адрес образовательного учреждения, которое он окончил и пр. сведения. Кроме этого, необходимо предоставить автобиографию (не более 500 слов), сочинение, в котором изложены цели и причины выбора данного направления (не более 800 слов), а также информацию с указанием своих способностей и наклонностей (не более 700 слов).
Напоминаем, онлайн регистрация продолжится с 7 мая до 20 июня 2014 года. Абитуриенты, прошедшие онлайн регистрацию, должны будут представить документы в приемную комиссию университета Инха в Ташкенте в период с 6 июня по 20 июня.
На первый курс в Университет, на платно-контрактной основе и по результатам вступительных испытаний на конкурсной основе принимаются лица, успешно закончившие среднюю школу, академический лицей или профессиональный колледж. Сумма контракта определяется на уровне других международных вузов, действующих в Узбекистане. Предусмотрено также обучение на грантовой основе, за счет заказов предприятий отраслей экономики, в том числе учредителей Университета Инха в Ташкенте.
Обучение студентов осуществляется на английском языке по очной форме обучения, по кредитной системе. Срок обучения — 4 года. Для поступления в Университет необходимо наличие сертификата IELTS (International English Language Testing System), подтверждающего уровень знания английского языка не менее 5,0 баллов.
Первые занятия 2014/2015 учебного года начнутся уже 1 октября 2014 года. Всего будет принято на обучение около 150 студентов по трем специальностям. При этом будущие студенты Университета Инха в Ташкенте должны обладать сильными знаниями в области математики и физики для успешной сдачи вступительных экзаменов и соответствия предъявляемым требованиям профессорско-преподавательского состава из Южной Кореи во время обучения в Университете.
По словам представителя университета Инха Джонг Хо Ким, стоимость обучения в университете будет составлять около 5000 долларов, а оплата будет производиться в сумах по курсу Центрального банка на день оплаты. Также предполагается открыть со стороны учредителей университета как минимум, 10 грантовых мест.

Сегодня на уроке

Сегодня в нашем колледже прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.  
На уроке мужества ребята рассказали о подвигах своих родных на фронте и в тылу.
Фирдавс рассказал о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, САША читал стихи, Настя рассказала о своем прадедушке разведчике ВОВ, потом мы все вместе пели песни  и смотрели авторские презентации и ролики о подвигах бойцов, которые создала наш куратор.
              Поздравляем всех с праздником ПОБЕДЫ! 



пятница, 9 мая 2014 г.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы



9 мая исполняется 90 лет со дня рождения барда, поэта и прозаика, сценариста Булата Окуджавы. Его визитной карточкой стали песни о Москве и Арбате, в которых говорится не об огромном мегаполисе, не о парадной столице, а о будничной жизни обычных москвичей. В повседневном Окуджава видел трогательные образы, полные философского смысла, но тем не менее понятные всем и каждому.

Воспоминание о Дне Победы

Была пора, что входит в кровь, и помнится, и снится. 
Звенел за Сретенкой трамвай, светало на Мясницкой. 
Еще пожар не отгудел, да я отвоевал 
в те дни, когда в Москве еще Арбат существовал. 

Живые бросились к живым, и было правдой это, 
любили женщину одну -- она звалась Победа. 
Казалось всем, что всяк уже навек отгоревал 
в те дни, когда в Москве еще Арбат существовал. 

Он нашей собственностью был, и мы клялись Арбатом. 
Еще не знали, кто кого объявит виноватым. 
Как будто нас девятый вал отныне миновал 
в те дни, когда в Москве еще Арбат существовал. 

Какие слезы на асфальт из круглых глаз катились, 
когда на улицах Москвы в обнимку мы сходились -- 
и тот, что пули избежал, и тот, что наповал, -- 
в те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.

(1988)

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был пулеметчиком, минометчиком, радистом тяжелой артиллерии, но, по собственному признанию, большую часть времени рыл землю. После войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге. Впечатления от этого периода жизни позднее легли в основу многих его рассказов. В это же время вышел первый сборник его стихов "Лирика" (1956).



Булат Окуджава в 1944 году
В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль». 

В 1961 году он дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1968 году во Франции и Польше были выпущены первые диски с песнями Булата Окуджавы. В СССР диски с его песнями стали выпускать только в середине 70-х годов 20 века. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Был членом комиссии по помилованиям при Президенте РФ; подписал «Письмо 42-х» (1993); был членом комиссии по Государственным премиям РФ.

23 июня 1993 года в Париже состоялся последний концерт Булата Окуджавы.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Песня из "Покровских ворот" - "Часовые любви" - стала чуть ли не гимном столицы: 

Часовые любви на Смоленской стоят. 

Часовые любви у Никитских не спят. 

Часовые любви по Петровке идут неизменно... 

Часовым полагается смена. 

Удивительна история создания песни "Нам нужна одна победа" к кинофильму "Белорусский вокзал". Он был отснят почти наполовину, а песни, которую должна была по сценарию исполнять медсестра Рая, не было. Тогда режиссер Андрей Смирнов и решил обратиться к поэту-фронтовику Булату Окуджаве, но тот долго отказывался. Когда он посмотрел отснятый материал, то сразу взялся за работу. Песня получилась настолько проникновенной, что актерам не пришлось выдавливать из себя слезы на площадке, они текли сами. Сложнее было исполнительнице песни – медсестре Рае, которую сыграла Нина Ургант: по сценарию, во время пения она не должна была проронить и слезы. По воспоминаниям современников, актриса несколько раз убегала с площадки в слезах, пока отсняли тот дубль, который мы все хорошо знаем.

Арбатский эмигрант

В Москве Окуджава сменил несколько адресов. Вместе с матерью они жили на Краснопресненской набережной, 1/2, а с середины 1960-х до начала 1970-х - на Ленинградском шоссе, дом 86, корпус 2, затем — в комфортабельном доме, выстроенном на месте снесенных хибар в Безбожном переулке (дом 16). Но все равно своим домом Окуджава всю жизнь считал Арбат.

Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.

В Безбожном переулке хиреет мой талант.

Кругом чужие лица, враждебные места.

Хоть сауна напротив, да фауна не та. ("Арбатский эмигрант", 1983)

Неуютно поэту было в Безбожном, не раз он возвращался к нему в своем творчестве. Дело в том, что переулок носил это название с 1924 по 1992 годы. До и после он назывался Протопоповским. В советские годы его переименовали в рамках антирелигиозной кампании (протопоп — священник высшего чина). Также здесь располагалась редакция журнала "Безбожник". Но новое название никак не хотели принимать жители переулка, что старые, что новые. Относится это и к Окуджаве:

Не выходят из сознанья

(хоть иные времена)

эти древние названья,

словно дедов имена.

И живет в душе, не тая,

пусть нелепа, да своя,

эта звонкая, святая,

поредевшая семья.

И в мечте о невозможном

словно вижу наяву,

что и сам я не в Безбожном,

а в Божественном живу. ("Гомон площади Петровской…", 1985)

В последние годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине в Ленинском районе Московской области, продолжая выступать с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле. Последний его концерт прошел в 1995 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Двумя годами позже аналогичное выступление там так и не состоялось: поэт скончался в госпитале в пригороде Парижа 12 июня 1997 года, заболев гриппом, который вызвал осложнения. Похоронен Булат Окуджава на Ваганьковском кладбище.

Арбатство, растворенное в крови

Дом №43 на Арбате – дом детства Булата Окуджавы, где в коммуналке у его семьи было две комнаты. Арбатский дом Булата Окуджавы построен в середине XIX века. Сначала он имел два этажа, на первом располагались торговые лавки, а на втором — жилье. В начале XX века здание "выросло" на два этажа, строение было расширено вглубь двора, а в самом помещении находился доходный дом. После Октябрьской революции все квартиры здесь стали коммунальными. 

Арбат – улица, чей образ, пейзаж и ментальность, проходят через все творчество Булата Окуджавы. "Арбатский дворик", "Песенка об Арбате", "Арбатский романс", "Чаепитие на Арбате", "Надпись на камне", "Арбатское вдохновение" - вот далеко не весь список произведений, посвященных любимой улице поэта. Арбат – это место вдохновения, муза Окуджавы. Когда в США в 1980-е годы издавали книгу "Булат Окуджава. 65 песен", то на обложке поместили изображение автора, сидящего на стуле, посреди родной ему улицы - поэт представлен неотъемлемой частью арбатского пейзажа. Гимном любимой улице стала его "Песенка об Арбате".

Ты течешь, как река. Странное название.

И прозрачен асфальт, как в реке вода...

Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание. 

Ты и радость моя, и моя беда. 

Пешеходы твои люди не великие. 

Каблуками стучат, по делам спешат . 

Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия. 

Мостовые твои подо мной лежат.

От любови твоей вовсе не излечишься, 

Сорок тысяч других мостовых любя. 

Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество, 

Никогда до конца не пройти тебя. 

"Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа", писал поэт, признаваясь, что авторство слова "арбатство" принадлежало учащимся одной из московских школ, с которыми ему довелось познакомиться.

"Это придуманное ребятами "арбатство" удивительно рифмуется со словом "братство". Арбатство – это определение очень важного для меня качества. Это – моя натура, моя психология, мое отношение к окружающим. Это воспитание и почва", - говорил Окуджава.

Совсем не удивительно, что прощание с Окуджавой проходило на Арбате - в Театре имени Е. Вахтангова, в том самом зале, где он выступал в 1993 году на юбилейном заседании к 500-летию Арбата. Тихо звучали песни в авторском исполнении, а первой в подборке была "Песенка об Арбате". Река пришедших проститься с поэтом-песенником медленно текла по воспетой Окуджавой улице…

Спустя 5 лет после смерти поэта на углу Арбата и Плотникова переулка, неподалеку от дома, где он жил, был открыт памятник. Создатели монумента хотели воссоздать "кусочек арбатского двора". Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру поэта высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.


Реализованный проект памятника Булату Окуджаве

Переделкино
Жить в Переделкине Булат Окуджава начал летом 1987 года, получив от Союза писателей маленький дачный домик 1950-х годов постройки в аренду. На улице Довженко ( дом №11) го соседями стали Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков, Вячеслав Иванов и другие. 

Именно здесь, в окружении дорогих Окуджаве книг и фотографий, появлялись последние пронзительные стихи, грустные и смешные рассказы и автобиографический роман "Упразднённый театр". Здесь были начитаны на пленку чудесная сказка для детей "Прелестные приключения" и "История о том, как Иван Иванович осчастливил целую страну". 

На потолке в рабочем кабинете Окуджавы висела коллекция колокольчиков, начало которой положил презент от Беллы Ахмадулиной, близкой подруги и соседке по даче. К нему она приложила записочку: "когда барин захочет призвать своего слугу, вы позвоните, и я к вам прибегу". Об этом узнали друзья, так пошла традиция дарить Окуджаве колокольчики.
В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие.

Когда весть о смерти Окуджавы достигла Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди, приносить цветы. Спустя год здесь открылся "Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине", который создавался на общественных началах, а в 1998-ом году приобрел государственный статус. 

На сайте музея уточняется, что обстановка осталась прежней: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна... У посетителей создается впечатление, будто хозяин просто ненадолго отлучился.

Кроме мемориальной части, посвященной жизни и творчеству барда, есть еще "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы, литераторам-шестидесятникам и их эпохе. В кирпичном домике с пристройкой хранятся портреты, рисунки, афиши, личные вещи Окуджавы, колокольчики, привезенные поклонниками после смерти поэта. Здесь хранятся подарки Булата Шалвовича от друзей и полученные им сувениры. Сегодня в музее проходят еженедельные встречи и концерты, детские праздники, спектакли, занятия и лекции.


Памятник на могиле Окуджавы на Ваганьковском кладбище