В этом году на конкурс экологической журналистики было прислано более 250 работ.
Экологический конкурс среди журналистов «Коплон» 10 декабря подвел итоги на торжественном мероприятии награждения победителей. В этом году на конкурс были поданы заявки более чем от 40 участников и прислано более 250 работ, сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Большой заслугой конкурса «Коплон» стала консолидация экожурналистов путем организации для них медиа-туров и посещения реальных природоохранных зон Узбекистана. Это дало представителям СМИ уникальную возможность воочию увидеть объекты, о которых они пишут, познакомиться со специалистами и знатоками природоохранной деятельности.
За три года существования конкурса для журналистов было организовано посещение 10 областей Узбекистана. Сотрудниками СМИ посещено 6 заповедников, 2 природных парка, специализированный экоцентр «Джейран» и Нижне-Амударьинский биосферный резерват.
В 2013 году в рамках конкурса было организовано 10 медиа-туров, а также пресс-конференции, научные конференции, презентации книг, фотоальбомов, круглые столы. Недавно состоялась итоговая выставка фоторабот, которые были отсняты журналистами в ходе этих поездок.
Главным инициатором конкурса «Коплон» является Экологическая издательская компания Chinor ENK во главе с директором Мурадом Насыровым. В числе основных организаторов — Государственный комитет по охране природы, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Международный общественный фонд «Экосан» и Эколого-ресурсный центр Ekomaktab. Коонкурс поддерживают Ташкентский городской комитет по охране природы, Представительство международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) и Региональный экологический центр.
Как отметил на церемонии награждения координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо, республиканский конкурс «Коплон» на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды и устойчивого развития проводится с целью развития экологической журналистики в Узбекистане, а также для повышения информированности в вопросах охраны окружающей среды и рационального природопользования. С каждым годом «Коплон» расширяет свой охват, и неудивительно, что работы на конкурс наряду с журналистами присылают и специалисты природоохранных структур и даже представители бизнеса.
Церемония награждения началась с чествования ветеранов пера. Конкурсом отмечены одни из старейших журналистов республики — Надежда Паняшина из газеты «Вечерний Ташкент» и Анатолий Ершов, работы которого публикуются в целом ряде СМИ Узбекистана.
За три года, что действует конкурс «Коплон», в лучшую сторону изменились не только экологические публикации, но и работа специалистов природоохранного ведомства, заявил заместитель председателя Ташкентского городского комитета охраны природы Артур Мустафин.
«Если в первый год мы были больше наблюдателями, то в последние два года активно сотрудничаем с организаторами, участвуем в медиа-турах. Я очень рад, что с каждым разом качественно „Коплон“ становится лучше. И, безусловно, совместные выезды специалистов природоохранных ведомств и журналистов в медиа-туры дает нам сотрудничество на месяцы и годы вперед».
По итогам рассмотрения работ в номинации «Тележурналистика» было выделено творчество четверых конкурсантов — Л. Ракаевой (телеканал «Узбекистан», информационная программа «Ахборот»), Е. Чепурновой (телеканал «Тошкент», программа «Экопойтахт»), А. Мамасадыкова (телеканал «Дунё буйлаб») и Г. Пулатова (Народная студия «Ёшлик», Кашкадарьинская область).
Руководитель Народной киностудии «Ёшлик» при городском Управлении Министерства по делам культуры и спорта Шахрисабза Гайрат Пулатов сообщил в интервью, что фильмы экологической тематики студия снимает уже 20 лет, считая это самым важным направлением своей работы.
«Свою конкурсную работу мы посвятили очень актуальной проблеме загрязнения воды. Уровень реки Кашкадарья, протекающей в нашей области, значительно снизился, это заметно, что называется, невооруженным глазом. Сегодня она не доходит даже до Амударьи, в которую впадает. Но еще больнее видеть, как небрежно относимся мы сами к состоянию такого богатства, как речная вода. Идет загрязнение Кашкадарьи со стороны жителей, люди бросают в протекающую реку бытовой, строительный мусор. Протекающий у нас в городе канал Анхор также находится в плачевном состоянии, а ведь лет 50 назад из него можно было пить воду. Сегодня я не рискну даже руки в нем помыть, столько в нем мусора. Поэтому мы не можем проходить мимо такой проблемы».
В номинация «Печатные СМИ» победителями названы: Л. Махмудоваа (НИА «Туркистон-Пресс»), А. Спиридонова (газета «Молодежь Узбекистана»), У. Ибрагимов (начальник инспекции по охране природы Багатского района), Х. Астанкулов (газета «Жамият») и Б. Хусанов (Джизакский областной комитет по охране природы).
Лучшими в номинация «Радиожурналистика» признаны А. Ачилов (радиоканал «Узбекистон», информационная программа «Ахборот»), О. Хамраева (радиоканал «Машъал») и Ш. Касымова (радио «Тошкент»).
Победителями в номинация «Интернет-журналистика» стали М. Бекчанова, А. Дадаева и Х. Атаджанов.
Специальный приз от ИКАРДА получил А. Тешабаев, журналист газеты «Фермер ва томоркачи», а в специальной номинации «Проба пера», в которой члены жюри отмечают молодых журналистов, победителями стали В. Рзаева и О. Верякин.
«Наша работа и деятельность журналистов, пишущих на актуальные темы, связанные с природой, сельским хозяйством — это взаимодополняемые действия, — отметил представитель ИКАРДА Джозеф Турок. — Мало развить сорта, устойчивые к болезням, вредителям, засухе, или разработать новые технологии по управлению земельными и водными ресурсами. Эти достижения должны дойти до фермеров и других землепользователей, всех граждан и официальных органов. И здесь мы видим большой потенциал в дальнейшей работе с представителями СМИ».
0 коммент.:
Отправить комментарий